Сегодня мы хотим вам рассказать о Морозове Евгении Николаевиче, Почетном гражданине г. Белебея, участнике Великой Отечественной войны. В этом году ему исполнилось бы 115 лет

Родом Евгений Николаевич Морозов из города Гурьева (Казахстан), где родился 18 февраля 1909 года. После окончания Дагестанского индустриального техникума он работал техником-строителем, но вскоре пошел служить в армию. В 1931-1932 годах был слушателем курсов 66-го стрелкового полка в г. Краснодаре. С этого времени начинается продолжительная служба Евгения Николаевича Морозова в Красной армии.
Великая Отечественная война застала его в должности начальника учебной части батальона Махачкалинского пехотного училища. С 1942 года Евгений Николаевич стал командовать взводом, а затем служил начальником второго отдела 10-й отдельной стрелковой бригады, помощником начальника первого отдела и разведотдела штаба 44-й армии, начальником разведотдела штаба 37-го стрелкового корпуса в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов.
Евгению Николаевичу приходилось воевать под командованием генерал - майора С.Ф. Горохова. Евгений Николаевич принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков городов Таганрог, Николаев, Одесса, Кишинев, Будапешт, Бухарест, территории Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, также участвовал в форсировании реки Днепр, Днестр и Дунай. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Боевого Красного Знамени и многочисленными медалями.
В 1946 году Евгений Николаевич демобилизовался из армии в звании подполковника и вернулся в Махачкалу, где начал работать инженером, а позже и начальником строительного участка в строительном тресте «Дагестаннефтестрой». В 1952 году «Дагестаннефтестрой» переводится в Башкирию для освоения Шкаповского месторождения нефти. В 1952-1954 годах Евгений Николаевич Морозов - начальник Серафимовского строительного управления, с декабря 1954 года – начальник Белебеевского строительного монтажного управления № 2 треста «Шкаповнефтестрой».
Основная трудовая биография Евгения Николаевича прошла в Белебее. В 1954-1955 годах в городе началось строительство капитальных жилых домов, социально-культурных и бытовых объектов, школ, дошкольных учреждений, больниц и промышленных предприятий. Этот период был назван позднее временем второй молодости Белебея, город получил огромный импульс в своем развитии. Основную нагрузку в строительстве нового города несло второе строительное управление, возглавляемое Евгением Николаевичем Морозовым. В 1954 - 1968 годах этим управлением было построено около 200 тысяч квадратных метров жилья, три средние школы, шесть детских садов-яслей, Дом пионеров и школьников, Клуб строителей, кинотеатр, больница, комбинат бытового обслуживания, комплекс школы-интерната №2 на 520 мест, несколько магазинов и целый ряд предприятий, сельскохозяйственных объектов. Были построены Аксаковская и Белебеевская электростанции. Не забыли строители и о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны, соорудили обелиск и памятник в парке Славы. В Белебее появились новые улицы: Пионерская, Комсомольская, Парковая (Революционеров), Промышленная (Горохова), имени 50-летия ВЛКСМ (Амирова), новые предприятия – молокозавод, опытно-механический завод и другие.
С 1969 по 1972 годы Евгений Николаевич работал заместителем управляющего трестом «Шкаповнефтестрой», вел большую общественную работу, избирался депутатом горсовета. За созидательную деятельность Евгений Николаевич Морозов награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Постановлением исполкома от 30 ноября 1972 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Белебея».
Имя Морозова Евгения Николаевича навечно вписано в историю Белебея – одна из улиц города названа его именем, открыта памятная доска славного первостроителя города.