Рубрика «Музейная азбука»

Ели

Ели мичуринские – уникальный памятник природы, которым уже более 100 лет. В 1907 году их саженцы привез в наш город ученый, селекционер, автор более 300 сортов плодово-ягодных культур Иван Владимирович Мичурин. Посажены они были во дворе усадьбы секретаря земской управы Павла Андреевича Максимова. Из поколения в поколение передавалось завещание беречь ели, что потомки семьи Максимовых (в последствие Циммергакл и Мартыновы) и сделали – ели растут во дворе дома по улице Чапаева до сих пор.

Евангелие

Евангелие – раннехристианские сочинения, повествующие о земной жизни Иисуса Христа. В фондах музея хранится Евангелие (Синодальная типография, г. Москва), которое содержит в себе 4 канонические книги – Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Данное Евангелие предваряет Посвящение действующему в то время императору Александру II, что указывает на примерное время его издания.

Ёж

Ёж обыкновенный - это млекопитающее из ежового семейства, принадлежащее роду евразийских (лесных) ежей и отряду насекомоядных. Ежей можно назвать очень древними животными, ведь их колючее семейство существует еще со времен палеоцена, а значит, ежовые существовали уже много миллионов лет тому назад. Габариты он имеет некрупные, протяженность его тела варьируется от 20 до 30 см, а весит еж от 700 до 800 граммов. Конечно же, главной характерной ежиной чертой выступают его колючки, которые покрывают всю верхнюю часть и бока животного. Из-за них многие думают, что дикобраз является близким ежиным родственником, это в корне неверно. Ежу гораздо ближе и роднее землеройки, кроты, гимнуры (крысиные ежи) и тенреки. Так что, не все, что колется, имеет родство с ежовым семейством. Мало кто знает, что число иголок, покрывающих зрелого ежа, составляет от 5 до 6 тысяч, а у молодого ежика их можно насчитать около трех тысяч.