Рубрика «Музейная азбука»

Щетка

Щетка – чесалка волокна. Инструмент применялся в процессе изготовления ткани. Щетки изготавливались из шкурки ежа, из свиной щетины, скрепленной смолой или сапожным варом. Волокна конопли после размягчения в ступе трепали, а затем чесали такими щетками каждый пучок отдельно. При чесании кудели щеткой производилась одновременно и ее сортировка на три сорта. Первый сорт шел для изготовления мешковины и портянок, второй начес применяли для изготовления мужской и детской одежды, кафтанов, а из третьего – шили женскую, праздничную одежду и головные уборы.

Щипцы для завивки волос

Щипцы для завивки волос состоят из проволочного стержня, помещенного в металлический желобок и скрепленного с ним на шарнире, и деревянных ручек. Разогревались на нагревательных приборах. Размеры: общая длина 250-260 мм, длина стержня 130-145 мм, подвижного желобка 140-160 мм, ручки 90-115 мм. В историко-краеведческом музее хранятся щипцы для завивки волос 1938 года выпуска.



Щука

Щука - пресноводная рыба семейства щуковых. Это чрезвычайно прожорливый хищник, который питается гольянами, окунями, плотвой, собственной молодью. Среда обитания щуки – пресные воды Северной Америки и Евразии. Встречается в Таганрогском заливе Азовского моря, Куршском, Рижском, Финском заливах Балтийского моря.