Рубрика "Их яркий след в истории Белебея и Белебеевского района"

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Антоновича Болелого – почетного гражданина г. Белебея, руководителя Белебеевского управления буровых работ, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.(фото 1).
Родился Владимир Антонович в 1924 году деревне Константиновградовка Стерлитамакского района Башкирии. Школу окончил г. Ишимбае и в 1941 году поступил в Московский нефтяной институт, эвакуированный в Уфу. Но учиться практически не пришлось, студент-второкурсник, пройдя подготовку на курсах радиотелеграфистов в г. Горьком, получил назначение в штурмовой авиационный корпус 2-ой воздушной армии 1-го Украинского фронта (фото 2), где с самого начала войны воевал отец, Антон Афанасьевич.

Первое боевое крещение Владимир Болелый получил при освобождении Западной Украины. При подготовке к форсированию реки Вислы он неожиданно встретился с отцом, который возвращался в свою часть из госпиталя. Командование части организовало теплый прием и разрешило провести с отцом время (фото 3). Утром следующего дня началось масштабное наступление.

Владимир Болелый участвовал в освобождении Праги, штурме Берлина. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина», "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

После демобилизации Владимир Антонович окончил нефтяной техникум, и в 1949 году началась его трудовую деятельность в должности старшего инженера треста «Башзападнефтеразведка». С этого времени началась биография нефтяника Владимира Антоновича Болелого.

Важнейшим событием в жизни нашего региона и нашего героя стало открытие крупного Шкаповского месторождения нефти. Для ускорения его разработки приказом министра нефтяной промышленности СССР № 294 от 26 июля 1952 года была организована Белебеевская контора бурения объединения «Башнефть» (фото 4, 5), которую с августа 1953 года и на протяжении 40 лет возглавлял Владимир Антонович.

Под его непосредственным руководством и при его личном участии было открыто 30 месторождений и более 50 залежей нефти, для сотрудников и горожан были построены многоквартирные дома, профилакторий, база отдыха, детский сад и другие социальные объекты. Владимир Антонович неоднократно избирался членом горкома партии, депутатом городского Совета народных депутатов, после выхода на пенсию много лет возглавлял Совет ветеранов города и района.

За заслуги, многолетний труд, организаторские способности и профессионализм в разные годы Владимир Антонович Болелый был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, двумя орденами Знак Почета, многими медалями и грамотами, был удостоен званий «Почетный нефтяник Миннефтепром СССР», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР», «Заслуженный нефтяник Башкирской АССР», «Почетный гражданин г. Белебея».

Умер Владимир Антонович на 96-м году жизни 23 марта 2019 года.