Рубрика "Спасибо за подарки"

Нам приятно, что наши посетители - люди увлеченные, заинтересованные и внимательные. Именно поэтому наши фонды и экспозиции постоянно пополняются! Вот один из примеров: Татьяна Николаевна Саяхова узнала, что в нашем зале «Назад в СССР» нет одного очень яркого предмета эпохи – молочной бутылки и тут же исправила эту ситуацию. Молочные бутылки прибыли к нам прям в вязаной авоське (фото 1), а в дополнение к ним мы получили школьные тетради, дневник, подшивку журналов «Охота и охотничье хозяйство» за 1960-1965 годы, кабинетную скульптуру А. Пушкина и многое другое.

Молочные бутылки сразу же заняли место в экспозиции и стали предметом для изучения. При детальном изучении вопроса выяснилось, что массовое распространение стеклянная тара для молочной продукции получила с начала 1960-х годов, а в 1971 году в СССР были приняты стандарты для производства тары для молочных продуктов. Параметры бутылок для молока определял ГОСТ 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов». В отличие от обычных бутылок, молочная имела широкое горлышко и закрывалась фольгой.

Стандартная цена на полулитровую бутылку молока и кефира составляла 28 копеек (в эту цену входила цена бутылки - 15 копеек). В основном все жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары или прямо в молочном магазине.

Мaркировкa бутылок, кстати, содержала следующую информацию: товaрный знaк предприятия-изготовителя; номинaльную вместимость (в литрах); дaту изготовления (год — две последние цифры). Именно по маркировке на дне наших бутылок выяснилось, что одна была произведена в 1985 году на Райчихинском стекольном заводе в Амурской области (фото 2). Вторая, предположительно, Всевольского стекольного завода 1984 года, а вот «место рождения» третьей, к сожалению и моему разочарованию, установить не удалось.

Так если все молочные продукты разливались в одинаковые стеклянные бутылки, то как можно было отличить кефир от ацидофилина? Очень просто: у каждого вида молочной продукции была своя крышечки из фольги. Они были разного цвета. Серебристая для молока; темно-желтая для топленого молока; зелёная (или бирюзовая) для кефира; серебристо-салатовая полосатая для обезжиренного кефира; синяя (или фиолетовая) для ацидофилина; фиолетовая (или розовая) для ряженки; жёлто-полосатая для сливок; розовая для сладкого кефирного напитка «Снежок». На крышечку наносилась и дата выпуска продукта.

А перевозился этот хрупкий товар по торговым точкам в подобных металлических сетках (фото 3). Кстати, этот металлический ящик для стеклянной посуды нам подарила наша постоянная посетительница @ritashevch Маргарита Шевченко.

Обзор подарков делала главный хранитель музейных предметов Майя Андреева.