Аромат эпохи

Флакон этих легендарных духов появлялся в различных кинофильмах, а фраза из «Покровских ворот» стала крылатой: «Эти духи ты подаришь маме — она о-бо-жа-ет «Красную Москву».

О флаконе этого парфюма, от которого «сходили с ума» советские женщины, мы мечтали с момента задумки нашего зала «Назад в СССР». Только он, и ни один другой, мог украсить наше трюмо и передать аромат ушедшей эпохи. Наконец мечту исполнила Елена Васильева, за что мы ей искренне благодарны!

А что мы знаем про этот легендарный аромат? «Красную Москву» фабрики «Новая заря» впервые представили на всеобщее обозрение в 1925 году. Их дизайн был придуман штатным художником фабрики Андреем Евсеевым и выполнен в стиле старорусской архитектуры. «Красная Москва» сразу стала любима советскими женщинами и лишь в конце 70-х ее популярность стала угасать.

Выпуск духов приостанавливали лишь в годы войны. Примечателен тот факт, что в Великую Отечественную на фронт забирали или отправляли платки, надушенные «Красной Москвой». Они не давали находившимся на передовой отчаиваться и напоминали о прежнем мире и о тех, кто ждет и верит…

Фабрика заработала только перед самой Победой, но на фабрике не было флаконов. Чтобы обеспечить спрос, покупателей просили прийти со своим емкостями.

После войны «Красная Москва» еще долго была популярной, символизируя счастливое мирное время. В эти годы линия средств «Красная Москва» расширилась. Кроме духов начали выпускать мыло, пудру, одеколон и туалетную воду. Товары можно было купить как по отдельности, так и в подарочном наборе.

Интересно, что композиция легендарной «Красной Москвы» никогда не раскрывалась. Если верить данным, её формула насчитывала порядка 60-ти компонентов. За время, пока выпускалась «Красная Москва», ее аромат периодически менялся по причине нестабильности исходного сырья для каждой партии. Бытует легенда, что для производства «Красной Москвы» использовались только отечественные ингредиенты, как химические, так и натуральные.

Про любимый аромат многих женщин рассказывала главный хранитель музейных предметов Майя Андреева.