Рубрика «Из фондов музея»

Продолжаем знакомство с новыми предметами этнографии и быта, переданными в наш музей семьей Ильясовых. На первом фото вы видите две деревянных лопаты: хлебная лопата (слева и фото 2) и лопата для веяния зерна (справа и фото 3).

Хлебная лопата (копыч, пехло, пёкла) предназначалась для посадки и вынимания хлеба из русской печи. Изготавливалась из цельного фрагмента дерева в виде прямоугольной или овальной доски на длинной рукояти.
На лопату клали приготовленный для выпечки хлеб, чтобы поместить в печь. А так как хлеб считался особой ценностью, все предметы, с которыми он соприкасался, непременно обозначались этим словом: хлебный нож, хлебница. Хлебная лопата вместе с ухватами стояла у печи, и её, как и ухват, обычно не полагалось выносить из дома. Ставили лопату только ручкой вверх, и запрещалось ее использовать не по назначению. Считалось: тот, кто нарушит это правило, будет болеть, хлеб в доме перестанет подниматься, и такой лопатой в дальнейшем пользоваться было нельзя.

По мнению наших предков, хлебная лопата, которая постоянно соприкасается с огнем, обладающим очистительной и омолаживающей силой, конечно же, была почти магическим орудием. Например, ее использовали при лечении больных. Их сажали или клали на лопату и на какое-то время помещали в протопленную печь. Больного как бы заново «пекли», «перепекали», наделяли новой долей, благами, способностями, которые так необходимы человеку.

Вторая лопата предназначалась для веяния (очистки зерна ручным способом от посторонних примесей) зерна.
После обмолачивания зерновых культур необходимо было отделить зерно от соломы, шелухи и мусора. Процесс веяния проходил под открытым небом при ветре, хотя бы и небольшом. Взяв на лопату часть зерна с мусором, веяльщик бросал его на чистое место, против ветра. Зерно как более тяжелое падало на землю, а шелуха, пыль и прочие легкие частицы уносились ветром в сторону. Подобное действие повторялось до тех пор, пока все зерно не очищалось от мусора.

Сложность изготовления этих лопат заключалась в том, что не так просто было отыскать ствол такой толщины с прямослойной древесиной и минимальным количеством сучков. С него снимали кору и с помощью клиньев из твердой древесины (дуба, березы, клена) раскалывали пополам. Из каждой плахи вытесывали по одной доске, которые гладко остругивали и чертили на ней контуры будущей лопаты. Затем из доски вытесывали черновую заготовку лопаты, потом скругляли по всей длине черенок и стесывали до намеченной толщины полотно лопаты. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей, которые циклевали, скоблили и шлифовали.