Рубрика «2023 – Год педагога и наставника в РФ»

Сегодня мы вам расскажем об Отличнике народного просвещения РСФСР, директоре средней школы № 2 (1967-1979), участнике Великой Отечественной войны Степановой (Биндер) Нине Иосифовне (1923-2004).

Степанова (Биндер) Нина Иосифовна родилась 27 января 1923 года в Казани в семье лесника. Окончив в 1941 году Похвистневскую среднюю железнодорожную школу, ее семья переехала жить на станцию Клявкино Куйбышевской области, где Нина Иосифовна устроилась на работу зав.сектором учета в райком комсомола. Осенью 1942 года после окончания курсов сержантского состава она была отправлена в действующую армию. Всю войну сержант Нина Иосифовна служила регулировщицей, диспетчером на КПП в составе 23-й военно-автомобильной дороги (в/ч ВАД-23) на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. ВАД-23 стояла на постах на реках Дон, Северский Донец, Днепр, Прут, Дунай, где проверяли документы на машины, номера двигателей и шасси, путевки. В 1943 году Нина Иосифовна получила ромбовый знак «Отличный дорожник». После освобождения от фашистов советской территории регулировщица Степанова прошла Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию.
Боевой путь Н.И.Степановой отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями.

После войны Нина Иосифовна работала старшей пионервожатой в Борском детском доме Куйбышевской области. В 1947 году она закончила Белебеевское педагогическое училище, заочно – Башкирский государственный университет. Работала пропагандистом в РК КПСС, заместителем директора ряда образовательных школ. 18 лет Нина Иосифовна отдала средней школе № 2, десять их них занимала пост директора. Она была инициатором и создателем школьного музея 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка ночных бомбардировщиков. Возглавляемый ею музей вел поисковую, воспитательную и пропагандистскую работу по увековечению памяти выпускницы средней школы № 2, летчицы, Героя Советского Союза М.Г.Сыртлановой.

Степанова Нина Иосифовна была наставником молодых учителей, вела шефскую работу с «трудными» учащимися, пользовалась авторитетом в коллективе учителей и учеников. Десятки благодарностей, Почетных грамот и других наград свидетельствуют о том, как она работала. Все награды сводятся к одной формулировке: «За долголетнюю и безупречную работу по воспитанию молодого поколения». Нина Иосифовна – отличник народного просвещения РСФСР.

В одном письме, адресованном Н.И.Степановой, есть такие строки: «Мы знаем Вас как внимательного человека, чуткого товарища, способного творческого организатора. Вы одна из тех людей, кто указал нам правильный путь – быть настоящим человеком, уметь различать хорошее и плохое, добро и зло».

Нина Иосифовна внесла большой вклад в развитие образования г. Белебея и Белебеевского района, патриотическое воспитание подрастающего поколения.