Рубрика «Из фондов музея»

Фляга (фляжка) солдатская.

Как не печально, но слово «фляга» (фото 1) стало известно всему миру именно во времена Великой Отечественной войны. Военная амуниция СССР предусматривала наличие этого предмета у каждого служащего, а врачам часто выдавали по две штуки или один большой сосуд. Во фляжке солдаты хранили воду или чай, они носили ее при себе на ремне, потому что вода человеку всегда была жизненно необходима.

Примечательно, что алюминиевые солдатские фляги начали производить в России с начала XX века. Поначалу в качестве крышки использовалась резиновая или корковая пробка, которой затыкали горловину (фото 2). В марте 1932 года был утвержден новый единый стандарт на металлические фляги для РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) ёмкостью 0,75 литра и 1,0 литр. Но производить ее по каким-то причинам стали только с 1936 года.

Фляги изготавливались по единому образцу: из алюминия в овальной форме, весом около двухсот граммов (фото 3). Крышка крепилась к резервуару при помощи цепочки. Главным отличием новых фляг было то, что они закрывались на винтовую пробку. Несомненным достоинством такой фляжки была возможность наливать кипяток сразу с костра или кипятить воду на костре непосредственно в фляжке. А поскольку алюминий имеет высокую теплопроводность, то фляга позволяла при необходимости быстро остудить кипяток (к примеру, положив флягу с кипятком в ручей). При этом она было прочная и долговечная.

К сожалению, с началом войны алюминиевые фляжки производить перестали из-за нехватки сырья. Им на замену начали производить стеклянные фляги. Выпускались они из различного по цвету стекла (цвет зависел от состава применяемого сырья), имели емкость 0,75 л и 1 л, переносились в чехлах. Отличались от алюминиевых фляг большим собственным весом: например, стеклянная фляга, емкостью 0,75 л, весила 450 гр. Для стеклянных фляжек выпускались специальные чехлы, например, с пришитыми кармашками под вату, для смягчения возможных ударов. В отдельных случаях для экономии ваты кармашки заполнялись опилками.

Фото из фондов Белебеевского-историко-краеведческого музея.