Рубрика «Из фондов музея»

Солдатский котелок

Опустело полюшко — ни травы, ни колоса,
Дождик над землянкою, каплет с потолка.
Собрались товарищи и поют вполголоса,
Собрались товарищи возле котелка.

Мы стеною поднялись за родную сторону,
Мы с друзьями видели смерть невдалеке.
Радости и горести мы делили поровну,
Даже щи солдатские в общем котелке…

Именно солдатскому котелку посвятили песню поэт Михаил Матусовский и композитор Борис Карамышев. Ведь котелок был на войне предметом не менее важным, чем оружие. Походный котелок в армии нужен был не столько для приготовления пищи, сколько для ее переноса и употребления (фото 1). Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в сам котелок наливали первое блюдо, а на открытую крышку накладывали второе блюдо и клали хлеб. При необходимости котелок можно было использовать для приготовления пищи на костре в полевых условиях.

Кстати, не всегда форма котелка имела овальную («бобовидную») форму (фото 2): до 1936 года котелки были круглыми (фото 3), и это было не совсем удобно для солдат. Поэтому во время Великой Отечественной Войны использовались котелки двух видов — цилиндрические и овальные. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона котелка располагалась к телу.

Массовый выпуск таких котелков был налажен с 1936 года на Ленинградском заводе «Красный Выборжец», а в годы войны на заводе №700 (он же – Лысьвенский металлургический завод) наркомата чёрной металлургии. С началом войны запасы алюминия в стране начали очень быстро сокращаться, поэтому алюминиевые овальные котелки, примерно с 1943 года, заменили на стальные, сначала луженые, а потом и эмалированные, зеленого или коричневого цвета.

Примечателен тот факт, что к середине войны солдат уже не наказывали за порчу казенного имущества, и многие бойцы подписывали ложки, фляжки, котелки и другие предметы. Иногда только по этим надписям удавалось идентифицировать останки владельца.