Рубрика «Их яркий след в истории Белебея и Белебеевского района»

Первый директор музея.

Сегодня, 2 апреля, исполняется 110 лет со дня рождения Заслуженного работника культуры Башкирской АССР, Почетного гражданина города Белебея, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, первого директора историко-краеведческого музея нашего города, краеведа Насырова Амира Батталовича.

Родился Амир Батталович 2 апреля 1913 года в городе Белебее в семье рабочего. С 1921 года он воспитывался в Белебеевском детском доме, учился в местной татаро-башкирской школе. После окончания школы он начал свою трудовую деятельность. Работал продавцом, счетоводом, старшим кассиром, военным инспектором Белебеевского районного исполкома, секретарем и военным инспектором Белебеевского городского Совета депутатов трудящихся.

В ноябре 1933 года А.Б.Насыров добровольно принят Белебеевским райвоенкоматом в ряды Советской Армии. После увольнения в запас по состоянию здоровья с февраля 1935 года он работал начальником специальной части исполкома Ермекеевского райсовета Башкирской АССР, а с 1938 года – секретарем Ермекеевского РК ВЛКСМ.

С августа 1941 года по январь 1943 года Амир Батталович – Ермекеевский районный военный комиссар. В Великой Отечественной войне А.Б.Насыров участвовал с апреля 1943 года по май 1945 года в составе Центрального и 1-го Белорусского фронтов старшим офицером и секретарем партбюро отдела укомплектования штаба фронта. Его боевой путь отмечен двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В послевоенные годы офицер Насыров продолжил службу в районных комиссариатах республики. После ухода в отставку он вернулся в родной город Белебей. Более 20 лет Амир Батталович посвятил увековечиванию имен участников Великой Отечественной войны, вел переписку с архивами, музеями, ветеранами войны, занимался сбором документов, экспонатов, личных вещей фронтовиков. За это время было собрано более 20 тысяч экспонатов! Под его руководством был создан и открыт в 1979 году городской историко-краеведческий музей в Белебее.

Всю свою жизнь Амир Батталович вел активную общественную работу, участвовал в работе местных Советов депутатов трудящихся, неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов.

29 сентября 1980 года А.Б.Насырову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР» за заслуги в коммунистическом воспитании трудящихся.
10 января 1981 года за большую и плодотворную работу по патриотическому и интернациональному воспитанию трудящихся и учащейся молодежи города и в связи с 70-летием со дня рождения А.Б.Насырову было присвоено звание «Почётный гражданин г. Белебея».