Рубрика «Дата в истории»

Театральное прошлое Белебея.

Ежегодно, 27 марта, все работники театров и поклонники театрального искусства России и многих других стран отмечают Всемирный день театра, установленный в 1961 году IX конгрессом Международного института театра.

Официальной датой создания театра в России принято считать 10 сентября 1756 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом учредила создать в Санкт-Петербурге «Русский для представления трагедий и комедий театр», который через 10 лет стал «Российским придворным театром» уже по указу Екатерины II.

По имеющимся в нашем музее данным, в начале XX века в Белебее действовал самодеятельный драматический театр в здании Народной аудитории (позже - Дом Свободы, Районный Дом культуры, фото 1). Белебеевская интеллигенция активно участвовала и организовывала театральные постановки. Репертуар театра был богат и состоял из классики и современных произведений: «Егор Булычев и другие», «Коварство и любовь», «За океаном», «Платон Кречет» и другие. В одной из постановок того времени – «Волки и овцы» по пьесе А. Островского – принимали участие земский врач Яков Николаевич Соколов, фельдшер Павел Иванович Стуков, Яков Васильевич Тимофеев и многие другие.

Кроме театра в городе в разное время действовали драматические кружки: татарский драматический кружок при Татарском клубе (фото 2), драматический кружок при Белебеевском машзаводе (фот 3, 4).

После революции, как и по всей стране Советов, в городе наибольшую популярность приобрели выступления агитационного эстрадного театрального коллектива «Синяя блуза», отражавшие самые различные темы — от общеполитических и международных до мелочей быта (фото 5).

В годы войны в Белебей был эвакуирован драматический театр с Украины, в репертуаре которого были спектакли «Сорочинская ярмарка» по произведению Н. Гоголя, «Наталка-Полтавка» по пьесе И. Котляревского. После войны в город приезжали с гастролями актеры Житомирского (по некоторым сведениям - Гомельского) театра оперетты с постановками «Сильва», «Марица», «Баядерка», «Девушка из Барселоны». Театральные постановки и спектакли проходили не только в здании Народной аудитории, но и в Доме рабочего политпросвещения (Доме учителя), и в зале Городской управы.