Рубрика «Дата в истории»

20 марта 1992 года установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда».

Звание Героя Российской Федерации – главная награда страны. Оно было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этот же Закон учреждал и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда».

Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении этого звания.

Медаль «Золотая Звезда» существовала и в СССР. Она была учреждена 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза».

Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.

Общее число известных присвоений звания Героя Российской Федерации – 1132 человек (по состоянию на 12 марта 2022 года), из них 488 Героям звание присвоено посмертно. Но все же точное количество присвоений звания остаётся неизвестным в связи с секретностью многих награждений. Поэтому списки граждан, удостоенных звания Героя Российской Федерации, и большинство Указов Президента РФ о присвоении звания Героя официально не публикуются.

Медаль носится на левой стороне груди над орденами и медалями. Она представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой России», номер медали располагается в верхнем луче.

9 декабря в России отмечается памятная дата – День Героев Отечества, когда чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Среди белебеевцев звание Героя Российской Федерации присвоено Почетному гражданину г.Саратова и г.Белебея, генерал-полковнику Анатолию Александровичу Романову.

Анатолий Александрович родился 27 сентября 1948 года в д.Михайловка Белебеевского района Башкирской АССР. В 1966 году окончил среднюю школу № 1 г.Белебея. 29 октября 1967 года Анатолий был призван н военную службу. Служил солдатом, командиром отделения, заместителем командира взвода. С 1969 года служба А.А.Романова в течение 15 лет была связана с Саратовским военным училищем внутренних войск, которое он окончил с отличием в 1972 году, затем служил в нем на командных и преподавательских должностях. Параллельно со службой в училище окончил с отличием Военную академию имени М. В. Фрунзе.
С октября 1984 года А.А.Романов - начальник штаба, командир части, заместитель командира соединения.
В 1991 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова. В июле 1993 года был назначен заместителем командующего внутренними войсками МВД России.
С июля 1995 года - заместитель министра внутренних войск, командующий внутренними войсками МВД России. Тогда же возглавил объединенную группировку федеральных сил в Чеченской Республике.
6 октября 1995 года в городе Грозном против генерал Романова был совершен террористический акт, вследствие которых он получил тяжелейшие травмы, до сих пор прикован к инвалидной коляске.
5 ноября 1995 года указом Президента Российской Федерации № 1075 генерал-лейтенанту Романову было присвоено звание Героя России. 7 ноября 1995 года Анатолию Романову было присвоено звание генерал-полковника, а 28 декабря он был освобождён от должности командующего внутренними войсками по состоянию здоровья.
28 октября 1997 года Анатолию Романову присвоено звание почётного гражданина Саратова. В том же году был создан фонд содействия развитию спорта и медицины имени Романова. В 2002 году он стал лауреатом премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Национальный герой». В Саратове открыта памятная доска Анатолию Романову. Одна из аллей Саратова носит его имя.
27 мая 2016 года Анатолию Романову присвоено звание почётного гражданина г.Белебея и Белебеевского района. Наш земляк награждён орденами Красной Звезды (№ 3789284, 1988), «За личное мужество» (№ 2039, 1993), «За военные заслуги» (№ 1, 1994), медалью «За безупречную службу» трёх степеней, многочисленными юбилейные медалями. Краповый берет Анатолию Романову вручён в апреле 1995 года за вклад в развитие специальных подразделений Внутренних войск.