Рубрика "Художники-педагоги г. Белебея"

Талант Георгия Соловова начинал зарождаться еще в детстве. Сутками готов был проводить время маленький Георгий в столярной мастерской, глядя на работу друга его отца Ивана Васильевича Ведехина, который, как по волшебству, превращал грубо отесанные чурбаны в резные изделия деревянного зодчества. Зачарованный сказочным зрелищем, мальчик решил: «буду краснодеревщиком». С зубилом и стамеской в кармане окончил Георгий Николаевич ремесленное училище и после службы в армии обосновался в Белебее, где полностью раскрыл свое самобытное дарование. Специальностей и должностей было много, а призвание одно – в творчестве созидать мир. Мастер-краснодеревщик оставил памятный след добрых дел для Белебеевского района и, не останавливаясь на достигнутом, видит новые горизонты.

В далеком 1976 году Георгию Николаевичу пришла идея о создании в Белебее клуба самодеятельных художников «Родник». Подобных объединений в Республике Башкортостан еще не существовало. Георгию Соловову удалось сплотить людей разных профессий и возрастов, стремящихся сохранить богатое наследие нескольких поколений самобытных художников. Вдохновленные идеей, они становились лауреатами и дипломантами престижных региональных и всероссийских выставок, фестивалей народного творчества. Неисчерпаемый энтузиазм, заряженный энергетикой родного края, уверенно вел к успеху. Ничего не стоило Георгию Николаевичу погрузить работы в небольшой «Москвич» и «покатить» на следующую выставку. «Самодеятельные художники – Родине!», «Белебею 200 лет», «Мой город»… Сколько было выставок и не перечесть! Благодаря Георгию Николаевичу о самородках земли Белебеевской узнали в Уфе и Москве, в Чехословакии и Германии.

Работая на Белебеевской мебельной фабрике, с 1977 года мастер Соловов начал реализовывать свою давнюю задумку - инкрустации по дереву мебели. В те времена нигде в Башкирии этим никто не занимался. Техника, в которой выполнены его работы, называется маркетри, в переводе с французского языка значит «мозаика». В своих работах мастер использует шпон толщиной не более 3 мм, разнообразный по цвету и фактуре. Из него затем и создаются мозаичные картины необычайной красоты, которыми декорируется мебель, стены, полы, потолки.

Возможность экономить ценную древесину и использовать в дело отходы шпона была предложена Георгием Николаевичем и реализована при отделке Дома техники г.Белебея (сейчас –Центральный Дворец культуры). В результате мастер изобрел новое изделие, названное паркелитом и впоследствии запущенное в производство деревообрабатывающих фабрик России. В 1990 году Соловов Г.Н. запустил на фабрике «Башмебельбыт» цех по производству высокохудожественной мебели с использованием станков ЧПУ, что дало возможность для родного предприятия освоения новых перспектив развития.

Последние годы трудовой деятельности главной задачей для Георгия Соловова стало развитие детско-юношеского творчества. Он преподавал резьбу по дереву подрастающему поколению. Вместе с юными учениками помогал восстанавливать интерьеры храмов Белебея, Дома-музея семьи С.Т. Аксакова в с.Надеждино.

В настоящее время Георгий Николаевич проживает в городе Белебей.