Рубрика «Дата в истории»

Валентин Распутин о Белебее: «Счастливые жители счастливого города»

15 марта 1937 года в небольшой деревеньке Усть-Уда (Иркутская область) родился Валентин Григорьевичу Распутин. Великий писатель-прозаик, настоящий патриот своей родины. Основатель и самый яркий представитель направления, которое получило название «деревенская проза». Практически каждое его произведение становилось событием в мире литературы, было узнаваемо по особому языку, духовности и тонкому психологизму. Распутин писал для всех: просто, понятно, задевая за живое. Самыми известными произведениями писателя стали повести «Уроки французского», «Прощание с Матёрой», «Пожар», «Последний срок», «Живи и помни».

12 сентября 2005 года Указом Президента Республики Башкортостан писателю Валентину Распутину была присуждена литературная премия имени Сергея Тимофеевича Аксакова. В Указе сказано, что присуждена она «за создание высокохудожественных произведений, проникнутых любовью к родной земле, большой вклад в развитие духовно-нравственных традиций российской литературы, многолетнюю патриотическую общественную деятельность».

В Башкортостане писатель Валентин Распутин был дважды. Впервые он приезжал в октябре 2002 года на Международный Аксаковский праздник и посетил наш Белебеевский район. Был на церемонии открытия Дома-музея Аксаковых в селе Надеждино и Цветаевском празднике в Усень-Ивановском. Выступление в Надеждине было не дежурное, а скорее, монолог-размышление о времени: «Аксаков и до этого незримо ходил и присутствовал среди нас. Многими забытый, присматривался, прислушивался к тому, что делается в наших душах и памяти нашей. Беспамятье - беда XX века. Слава Богу, что это, в конце концов, исправляется. Вот видите, стали возрождаться храмы, исторические памятники. Только в Надеждино восстановлены из руин церковь, дом-усадьба Аксаковых. За этим я вижу возвращение людей к истокам своей культуры, своих традиций. Это веление истории, голос справедливости. Это возвращение Аксакова. Из небытия возвращается только тот, кто много отдал сил и стараний своему народу... Аксаков возвращается признанный и по достоинству оцененный временем, и в этом я вижу проявление исторической справедливости. Бесспорно то, что Сергей Тимофеевич много сделал для укрепления и пропаганды нравственных ценностей и единения общества. Его идеи сейчас как никогда необходимы...»

На закрытии Международного Аксаковского праздника, который состоялся в Центральном дворце культуры 28 сентября 2002 года, Валентин Григорьевич про наш город сказал: «Счастливые жители счастливого города, счастливые граждане счастливого края! Я не перестаю удивляться, глядя в глаза здешних людей: они спокойны, уверены в завтрашнем дне. Это происходит и от отношения к культуре, ее традициям, историческому прошлому. Вы сумели показать мудрость, величие Аксаковых-славянофилов, что выше всяких похвал. Может, я говорю возвышенными словами, но то, что я увидел в Башкортостане и тут, в районе и городе, меня не перестает удивлять и радовать… Город ваш чист, ухожен, люди спокойные, приветливые. А сколько тут делается для возрождения народных традиций, развития национальных культур, языков! В городе и районе живет дух Аксакова, Цветаевой... Где, в каком уголке можно еще увидеть такое, чтобы в один день (в одном районе) открывали сразу два музея? А вот в Башкортостане, оказывается, такое возможно... Мы у себя в Иркутске тоже проводим различные литературные праздники. Но вижу, у ваших праздников масштаб побольше. Думаю, именно с таких городов, как Белебей, с провинции и начинает свое возрождение великая Отчизна, очаги нравственности, порядочности, добрых человеческих отношений...»

В фондах нашего Белебеевского историко-краеведческого музея хранятся фотографии, запечатлевшие Валентина Григорьевича во время его поездки по Аксаковским и Цветаевским местам, а в газете «Белебеевские известия» (№ 121, от 11.10.2002) можно прочитать интервью с крупнейшим писателем современной России…