Рубрика «2023 – Год педагога и наставника в РФ»

Сегодня мы вам расскажем о Почётном гражданине г. Белебея, Заслуженном учителе школы Башкирской АССР, педагоге,общественном деятеле, краеведе Ольге Ивановне Гущиной.

Ольга Ивановна Гущина родилась 1 июня 1918 году в селе Рождественское Белебеевского уезда (ныне Ермекеевский район). В 1935 году Ольга Ивановна окончила семилетнюю школу и поступила в Белебеевский татаро-башкирский педагогический техникум. Свою трудовую биографию она начала в 1938 году в родном селе учительницей начальных классов. В годы Великой Отечественной войны обучалась на курсах медицинских сестёр и помогала в эвакогоспитале. В 1943 году окончила учительский институт г. Уфы и была назначена завучем неполной средней школы №1 г. Белебея, где проработала до 1947 года. Затем была переведена в среднюю школу №2 г. Белебея. После окончания в 1952 году Уфимского педагогического института Ольга Ивановна связывает свою жизнь со средней школой №1 г. Белебея, где проработала учителем географии. География — предмет сам по себе увлекательный и интересный, и Ольга Ивановна работая учителем в старших классах в средней школах №1 и №2, увлекала ребят пешими экскурсиями по родным местам. Работая, в школах города, вела активную общественную работу, занималась краеведением. Как бывалый турист более 15 лет руководила туристической работой школ города, была лектором общества «Знание», председателем городского общества ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). С 1966 по 1993 годы бессменный руководитель музея «Первая средняя». Ольга Ивановна вложила много труда по созданию городского музея и сбора исторического материала, посвящённого памяти наших земляков, являлась членом совета городского историко- краеведческого музея г. Белебея. Дважды избиралась депутатом городского Совета.
В 1985 году Гущиной Ольге Ивановне «За большую и плодотворную работу по патриотическому и интернациональному воспитанию учащейся молодежи, в связи с 40-летием Победы» было присвоено звание Почётный гражданин г.Белебея.
За добросовестный труд была награждена медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "Ветеран труда".