Сегодня, 10 февраля 2023 года, празднует свой 90- летний юбилей Отличник нефтяной промышленности СССР, Почётный нефтяник СССР, Заслуженный нефтяник БАССР, Почётный гражданин г. Белебея, Лауреат Государственной премии СССР Латыпов Ахат Фасхутдинович.

Ахат Фасхутдинович родился 10 февраля в 1933 году в деревне Тукай-Гайны Миякинского района Башкирской АССР. Свою трудовую деятельность Латыпов А.Ф. начал в 1953 году после окончания Ишимбайского ремесленного училища в качестве помощника бурильщика нефтеразведки в тресте "Башзападнефтеразведка". В 1955-1956 годах служил в Советской Армии. После службы Ахат Фасхутдинович работал бурильщиком в Белебеевской конторе бурения, в 1964 году был переведён в Исангуловскую контору разведочного бурения. В 1967-1969 годах находился в командировке в Индии. В 1969-1970 годах работал наладчиком на заводе "Автонормаль". С 1970 года Ахат Фасхутдинович трудится в управлении буровых работ и с1972 года возглавляет буровую бригаду.
В 1981 году как лучшему буровому мастеру Белебеевского управления буровых работ (БУБР) Ахату Фасхутдиновичу было присвоено звание Почётного гражданина г. Белебея «За большие заслуги в экономическом и культурном развитии города и коммунистическом воспитании трудящихся и в связи 200 - летия со дня основания г. Белебея». Буровой бригаде Белебеевского УБР объединения «Башнефть», руководимой мастером Латыповым Ахатом Фасхутдиновичем 7 раз присваивалось звание «Лучшая бригада Министерства нефтяной промышленности СССР». Девизом бригады было: «Один за всех, все - за одного». Его коллектив участвовал в открытии крупных месторождений нефти как Шкаповское, Хомутовское, Сатаевское, Знаменское и других. А.Ф. Латыпов неоднократно избирался депутатом городского Совета и являлся депутатом Верховного Совета БАССР 12 го созыва. О том, как работал, каких высот достиг, говорят награды этого необыкновенного человека ордена: Трудового Красного Знамени, “Знак Почёта", « Трудовой Славы III степени» и медаль «За трудовую доблесть».
И в дни юбилея, вспоминая заслуги перед Отечеством заслуженного нефтяника Латыпова Ахата Фасхутдиновича, хочется пожелать ему здоровья, сохранять силу духа, больше улыбаться и наслаждаться каждым мгновением жизни.