Рубрика «2023 – Год педагога и наставника в РФ»

Сегодня мы вам расскажем об участнике Великой отечественной войны, члене КПСС, отличнике народного просвещения, ветеране труда Рязанове Викторе Михайловиче.

Виктор Михайлович родился 11 ноября 1919 года в г. Мариинске Новосибирской области в семье служащих. В 1938 году, после окончания 10 класса, поступил в Томский государственный университет на естественный факультет. В ноябре 1941 года Виктор Михайлович с 4 курса был мобилизован в ряды Красной Армии и направлен в город Самарканд на девятимесячные курсы при Военно-химической Академии имени Ворошилова. По окончании курсов был назначен начальником химической службы полка и в июне 1942 года получил направление на Калининский фронт, в 938-й стрелковый полк 306-й стрелковой дивизии. С декабря 1943 по август 1945 года Виктор Михайлович – начальник химической службы 179 Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии 43 Армии I Прибалтийского фронта. С августа 1945 года по май 1946 года – начальник химической службы 179 Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии Южно-Уральского военного округа. Виктор Рязанов отличался глубокими знаниями в этой области, умением чётко расставлять подчинённых для безупречного выполнения боевых приказов. Его боевой путь отмечен орденами Красной звезды (1945г.) и Отечественной войны II степени (1945г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1945г.) и юбилейными медалями. Демобилизовался Виктор Михайлович в 1946 году в звании майора.
После демобилизации Рязанов В.М. приехал в г. Белебей, заочно завершил учебу – получил диплом учителя химии в Уфимском педагогическом институте, одновременно работая директором средней школы №2 (1946-1957гг.). С 1957-1966 год Виктор Михайлович возглавлял коллектив средней школы №3 (ныне гимназия №1). В 1966 году его назначают первым директором нового общеобразовательного учреждения – средней школы №8, где он проработал в этой должности 5 лет. С 1975 – 1979 год Виктор Михайлович – директор средней школы №15.
Педагогическая деятельность Рязанова В.М. продолжалась свыше 30 лет. Его коллеги и ученики помнят: под руководством Виктора Михайловича школы жили по строго установленным правилам, отношения в педагогическом коллективе складывались по принципу высокой требовательности к себе и окружающим.
Рязанов Виктор Михайлович избирался депутатом Белебеевского городского совета, делегатом партийных конференций, был членом Белебеевского ГК КПСС.
Он был награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» (1979г.), медалями «Ветеран труда» (1980г.) и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», а также многочисленными Почётными грамотами.
Сильной личностью, интересным человеком, мудрым руководителем, эрудированным педагогом был Виктор Михайлович, который в годы войны, и в мирное время показал достойный пример жизни настоящего человека. Умер Виктор Михайлович в 1990 году, похоронен в г. Белебее.