Рубрика «Из фондов музея»

13 мая 1754 года вышел указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении в Петербурге первого в России банка.

Так началась история банковского дела в России. Новые кредитные организации требовались развивающейся империи для стабильного финансово-экономического роста.

Императрица Елизавета Петровна высочайшим повелением открыла первые два банка: одни стал заемным госбанком для дворян, второй – для купечества. Чуть позже, в 1764 году, в Санкт-Петербурге и Астрахани появились банки для поощрения внешней торговли, то есть аналоги современного «Внешторгбанка». С 1762 года в России начинают ходить первые бумажные деньги (ассигнации), введенные в оборот Екатериной II.

Екатерина Великая со свойственной ей обстоятельностью реформировала банки страны. Появляются два вида касс – Сохранные и Ссудные, для займов под ипотеку и драгоценные металлы соответственно. В 1775-м появляются Приказы общественного призрения, краткосрочно кредитующие население, но уже с четкими гарантиями возврата средств. А в 1786 году создан Государственный земельный банк, открывший возможность долгосрочной ипотеки. А вслед за ним в 90-е годы XVIII века сформировался Вспомогательный для дворянства банк, принимавший не только деньги, но и кредитные билеты, приносившие вкладчикам гарантированный доход.

После победы в Отечественной войне 1812 года и Заграничного похода Русской армии Александр I заимствовал из Европы изменения и в банковской системе. Так появился государственный коммерческий банк, для которого было построено сразу 12 отделений по всей стране. Впервые в России стало возможным осуществлять жирорасчеты (современные денежные переводы), капитал получил мобильность.

К 1914 году в России насчитывалось 600 кредитных учреждений и 1800 отделений банков, которые делились на государственные, общественные и частные. К 1917 году банковская система России была одной из крупнейших и активно работающих, даже несмотря на мировую войну и последующие внутренние потрясения в России и Советском Союзе.

«Вещественными доказательствами» реформ и преобразований банковской системы на протяжении столетий остаются денежные знаки: металлические и бумажные. Одни украшают портреты царей, императоров, вождей, на других изображены достопримечательности или витиеватые узоры. Некоторые из них были в обороте на протяжении десятилетий, а некоторые – лишь год-другой. По ним смело можно изучать историю государств, а их изучением, в свою очередь, занимаются вспомогательные исторические дисциплины – нумизматика и бонистика. Сегодня представляем вам несколько экземпляров из нашей обширной музейной коллекции, в которой помимо рублей и копеек есть злотые и левы, юани и найры…

С большим удовольствием представила снимки главный хранитель музейных предметов Майя Андреева.