Рубрика «Из фондов музея»

Татьяны – какие они?

Это единственный в истории случай, когда на один и тот же день «претендуют» и служители церкви, и студенчество, причем каждая сторона трактует праздник по-своему.

Православная Церковь, например, 25 января почитает святую мученицу, дочь римского консула Татиану, подвергшуюся жестоким преследованиям за веру Христову при императоре Александре еще в 3 веке. А все студенты России считают этот день своим праздником, так как это День рождения МГУ.

Указом Николая I был провозглашен студенческий праздник – Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Тон празднику был задан ещё в 1755 году. Торжества тогда были проведены в петровских традициях: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления. За годы существования праздника у разных учебных заведений возникли свои традиции: в Московском государственном университете студентов угощают медовухой, которую варят по старинным монастырским рецептам; в Белгородском техническом университете проводят Татьянин бал в дореволюционном стиле; в Волгограде проводят городскую выставку художественных работ, написанных Татьянами; а во Владивостоке заполняют Большую книгу студенческих рекордов.

А мы сегодня вспомним женщин с именем Татьяна, чьи личные дела хранятся в фондах музея. И что самое интересное – все они связаны с педагогикой!

Белкина Татьяна Емельяновна (1913 г.р., фото 1), преподаватель начальных классов, депутат Белебеевского городского совета нескольких созывов, делегат 3-го Всероссийского слета учителей, Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник народного просвещения. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», «За трудовой отличие», «За трудовую доблесть» (дважды), «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» и многими почетными грамотами.

Дворжецкая Татьяна Станиславовна (1903 г.р., фото 2), старейший учитель республики, преподаватель Уфимского лесотехнического техникума, депутат городского Совета Уфы. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», «30 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», значками «Отличник социалистического соревнования лесной промышленности СССР», «Отличник социалистического соревнования лесной и бумажной промышленности СССР» и многими почетными грамотами.

Ерастова Татьяна Георгиевна (1923 г. р., фото 3), связист 141-й Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии Центрального фронта, старший сержант. Принимала участие в освобождении Украины, Польши, Австрии, Венгрии. 25 августа 1945 года была демобилизована из рядов Советской армии из г. Будапешта. С 1952 года после окончания пединститута Татьяна Георгиевна работала учителем русского языка и литературы в г. Белебее, руководила городским объединением языковедов. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими.

Максимова Татьяна Константиновна (1919 г.р., фото 4), заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена «Знак Почета», Почетный гражданин г. Белебея. Татьяна Константиновна принимала самое активное участие в общественной жизни города и средней школы № 1: методист – консультант школьного музея, председатель макаренковской секции Белебеевского отделения педобщества БАССР, член совета Белебеевского историко-краеведческого музея, депутат Белебеевского горсовета депутатов трудящихся нескольких созывов, делегат III съезда учителей Башкирии. Именем Т.К. Максимовой названа одна из улиц в исторической части города Белебея, а газета «Белебеевские известия» учредила премию ее имени.

Вот такие они, наши Татьяны. Смелые, трудолюбивые, талантливые и достойные уважения.