Рубрика «История рядом»

Спиртзавод

В 1730 году началась промышленная деятельность на Урале крупных предпринимателей – промышленников, владельцев трех медеплавильных заводов в Белебеевском уезде, Осокиных. Одному из сыновей братьев Осокиных в Белебеевском уезде принадлежало село Знаменка (Кутузы) и деревня Максютовка. Осокины засеивали земли вокруг сел пшеницей и ячменем. Но со сбытом зерна в те времена было немало проблем, поэтому они построили спиртзавод (винокуренный завод), продукцию которого реализовать было проще. Первоначально завод располагался в нечаевском конце, где позже была выстроена каменная Церковь.
В 70-х годах ХIХ века (по другим источникам в 1884 году) завод у Осокиных приобрел крупный помещик Василий Михайлович Деев, потомственный почетный гражданин, проживающий в Оренбурге. Он перенес спиртзавод из Нечаевки в Кутузы на место, где завод находится и по сей день. Однако согласно материалам архивного фонда Уфимской земской управы Василий Михайлович был не единоправный владелец. Владельцами значатся братья Василий Михайлович и Петр Михайлович Деевы. При них на заводе работало 64 человека. Сила выкурки составляла 80402,3 ведер, что было меньше, чем при Осокине. После скоропостижной смерти отца и вплоть до Октябрьской революции владельцем завода был Николай Васильевич Деев. Он имел в Кутузах 9000 десятин земли, на 1500 которых сеяли зерно и картофель. Это и было сырьем для производства спирта. Недостающее сырье (картофель и зерно) закупалось у населения. Завод работал сезонно по 7 месяцев в году. В летнее время заготавливали дрова. Завод отапливался дровами, расходовали дров до 5 тысяч кубических сажин. Управляющим завода был Кирьянов Василий Васильевич (по другим источникам - Матюшкин). Но предприимчивому хозяину-меценату, хотя и не проживавшему в Знаменке, но живо интересовавшемуся делами, многим обязаны жители старинного села, где до сих пор сохранились объекты его забот: украшает село «Деевский дом», проводятся службы в возведенном им православном храме.
После Октябрьской революции спиртзавод был разрушен, оборудование расхищено. В мае 1920 года его восстановили, а к осени завод дал первую продукцию, с каждым годом наращивая темпы производства. После выхода указа М.С. Горбачева «О борьбе с пьянством и алкоголизмом» в июле 1985 года началась борьба не только с пьянством и алкоголиками, но и со спиртоводочной отраслью. В 1986 году спиртзавод был закрыт. Только 28 декабря 1988 года было принято решение о возрождении Краснознаменского спиртзавода. Он был передан Белебеевскому ликероводочному заводу и на его базе создан спиртоводочный комбинат. Все на спиртзаводе находилось в плачевном состоянии, начинать приходилось с нуля, но бывшие рабочие завода на время переквалифицировались в строительных рабочих и под руководством Р.В.Марковой, Л. И. Самойловой, С. М. Гнусина и В.А.Малкина сумели проделать огромный объем работ по восстановлению завода. В июле 1992 года он дал долгожданную продукцию.

#Историярядом#Спиртзавод#ИКМ#Белебей