Информационная пятиминутка «Подвиг живет в сердцах»

Сегодня, 4 декабря, исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Тарасенко Василия Фомича.
Василий Фомич родился в 1920 году в деревне Шаровка Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне – Белебеевский район Республики Башкортостан), которую основали переселенцы из Харьковской губернии. Василий окончил 8 классов средней школы с. Усень-Ивановского, а в 1938 в году – педагогические курсы в г. Белебее. До призыва в армию работал учителем в деревне Анненково Белебеевского района.
В 1940 году он был призван в Красную Армию. Командирские качества Василий Фомич продемонстрировал уже в эшелоне. Его назначали старшим команды. В. Ф. Тарасенко начал службу в Красной Армии в городе Николаевске, продолжил в Комсомольске-на-Амуре. Смышленого, дисциплинированного, физически крепкого парня командиры должным образом оценили и направили учиться в истребительное противотанковое артиллерийское училище, которое он окончил в 1943 году.
Началась война, и Василий Тарасенко, как и тысячи военнослужащих, настоятельно просился на фронт, но попал он туда только летом 1943 года. Молодой лейтенант проезжал в воинском эшелоне через станцию Аксаково, где успел встретиться с родственниками. За короткое время стоянки ему сообщили деревенские новости, среди которых была и трагическая: на фронте погиб младший брат Василия – Иван.
Василий Тарасенко сразу же попал на огненную Курскую дугу, и был одним из тех, кто вышел из этой битвы победителем. Командование назначило молодого лейтенанта командиром огневого взвода, потом доверило и батарею.
Следующий памятный этап для Тарасенко – стратегически важный бой за белорусскую деревушку Свислочь. Тогда он воевал в составе 282-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Деревенька затерялась в лесах и болотах, но она входила в Бобруйский «котел», в который «посадили» советские солдаты большую группировку немцев. В районе Свислочи и намеревались немцы разомкнуть кольцо окружения. Немцы бились отчаянно, стремясь вырваться в сторону Минска. На батарею капитана Тарасенко поступил приказ: «Прорвитесь через переправу и помогите нашей пехоте остановить продвижение немцев!» Батарейцы Тарасенко прошли по мосту (с трудом, под непрерывным обстрелом), развернулись и открыли огонь по фашистам, стремящимся любой ценой смести орудия и вырваться из окружения. Дело доходило до рукопашных схваток. Бой длился долго, к полуночи полдеревни была у наших, половина – у немцев. Оказывается, на войне бывает и такое положение…
Четверо суток шло сражение за деревушку. В конце концов фрицы сдались. Батарейцы Тарасенко взяли солидные трофеи, в том числе и технику врага.
И вот 282-й полк – на территории Германии. Бои шли за каждую улицу, каждый дом, в домах – за подвалы и чердаки, в которых сидели немецкие солдаты с фаустпатронами. Столица фашистов Берлин представляла собой крепость: везде баррикады, противотанковые сооружения, завалы, окна многих домов ощерились автоматами и пулеметами. Батарее В. Тарасенко тяжело было развернуться в условиях города, где все завалено, перерыто, перегорожено. Вот на пути гвардейцев – дот. Обзор обстрела широкий, вдруг не подойдешь. И капитан В. Тарасенко находит единственно верный выход: рискуя жизнью, капитан медленно пополз вперед. За ним – боец. Кругом свистели пули, осколки, падали обломки горевших зданий. В одном месте рухнула стена, которая чуть не похоронила смельчаков. Обогнув развалины, Тарасенко попытался двинуться дальше, но тут защелкали по камням пули, преградив дорогу. Тарасенко разглядел в амбразуре пулемет и пустил первый фаустпатрон. Выждав, когда рассеялись дым и пыль, послал второй, а там – третий, четвертый…
Гитлеровцы отвечали огнем. Но вот после одного из выстрелов Тарасенко прогрохотал мощный взрыв. Это капитан фаустпатроном угодил в амбразуру вражеской огневой точки. Вместе с дотом были ликвидированы несколько десятков фашистов. Этот эпизод был лишь тренировкой перед более жестокими боями. Батарея в уличных боях понесла тяжелые потери. В один из дней на батарею пошли танки. Поредевшие ряды батарейцев встретили их стойко, они приняли бой и подбили двенадцать «Тигров» и «Пантер». Не удалось передохнуть, тут же пошла пехота. Завязалась рукопашная схватка, Тарасенко уложил пятерых фашистов, но был ранен. Это было уже второе ранение в одном бою, на этот раз – тяжелое, в левую руку попала разрывная пуля. Но с поля боя капитан не ушел. Только приказ комполка остановил бойца.
Госпиталь. Рука заживает плохо. Василий Фомич узнает о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Из наградного листа: «Командир батареи гвардии капитан Тарасенко в наступательных боях на Берлинском направлении и в уличных боях в г. Берлине проявил мужество, отвагу и героизм.
15 апреля 1945 года при прорыве вражеской обороны по расширению плацдарма на реке Одер в направлении г. Лечин умело сопровождал нашу пехоту, перекатывая орудия своей батареи на руках. В этих боях батарея товарища Тарасенко уничтожила 2 орудия, 4 миномета, 6 пулеметов и до 30 солдат и офицеров.
В предместье г. Штраусбберг, находясь в боевых порядках пехоты, прямой наводкой умело отразил 5 контратак, при этом уничтожил 2 танка, 3 орудия, 6 пулеметов и до 30 солдат и офицеров, рассеял до роты пехоты противника. В уличных боях за г. Берлин проявил исключительную стойкость и геройство. На улице Браунерштрассе умело сопровождал пехоту, уничтожая пехоту и фаустников противника. Тов. Тарасенко со своим ординарцем под шквальным огнем, рискуя жизнью, пополз к ДОТу и выстрелил лично 12 фаустпатронов, уничтожил сопротивляющийся гарнизон в количестве 35 человек, после чего пехота успешно продолжала очищать улицы.
23.04.45 г. тов. Тарасенко выкатил свое орудие по улице вперед пехоты и прямой наводкой беспощадно уничтожил огневые точки и пехоту противника. Противник силами танков и пехоты предпринял контратаку. Тов. Тарасенко второй раз был тяжело ранен, но с поля боя не уходил, продолжал руководить своей батареей. Двигаясь на штурм улиц, очищая квартал за кварталом, настойчиво продвигался вперед.
В боях за город Берлин тов. Тарасенко со своей батареей уничтожил более 130 немецких солдат и офицеров, до 40 фаустников, 15 пулеметов, 7 орудий и сжег 4 танка противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое командование батареей, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Тарасенко Василию Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7982).

Боевой путь В. Ф. Тарасенко в годы войны отмечен орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (03.05.1945), Александра Невского (1945) , Отечественной войны I (20.07.1944) и II степеней, медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (31.05.1945), многочисленными медалями.

В госпитале В. Ф. Тарасенко пробыл больше года, но рука так и не пришла в норму. В июне 1946 года он демобилизовался, поселился в г. Рязани. Работал В. Ф. Тарасенко в областном исполкоме, некоторое время во внутренних войсках в ряде городов страны. В 1956 году майор Тарасенко уволился в запас, вновь приехал в Рязань, работал директором строящегося хлебозавода, начальником цеха на радиозаводе. Умер 15 августа 1995 года в возрасте 74 лет. Похоронен В.Ф. Тарасенко на Скорбященском кладбище г. Рязани.
На Аллее Героев мемориального комплекса «Защитникам Отечества» г. Белебея установлен бюст В.Ф. Тарасенко. На здании Белебеевского педагогического колледжа установлена мемориальная доска выпускникам Андрееву К. Д., Васильеву П. Е., Тарасенко В. Ф., Кузнецову А. П. с надписью: «Здесь учились Герои Советского Союза Андреев К. Д., Васильев П. Е., Тарасенко В. Ф. и полный кавалер орденов Славы Кузнецов А. П.» Школа с. Шаровка Белебеевского района гордо носит имя Василия Фомича Тарасенко.

#75Победа#ГеройСоветскогоСоюза#ТарасенкоВФ#ИКМ#Белебей