Информационная пятиминутка «Наши знаменитые земляки»

Сегодня мы расскажем о Герое Социалистического Труда, Заслуженном строителе РСФСР, лауреате Государственной премии, Почётном гражданине г.Череповца, нашем земляке Мамлееве Диниахмеде Набиулевиче. В 2020 году исполняется 115 лет со дня его рождения.

Диниахмед Набиулевич родился 7 ноября 1905 года в городе Белебее Уфимской губернии в семье крестьянина. В 1924 году после окончания 7-ми классов школы поступил на курсы по подготовке работников связи при Белебеевской почтово-телеграфной конторе и был назначен помощником заведующего почтовым отделением на станцию Туймазы. В1926 году он был направлен на рабфак в г.Ленинград, который окончил в 1929 году. В 1933 году Диниахмед Набиулевич окончил Ленинградский институт инженеров промышленного строительства и был направлен в г.Белорецк на металлургический завод на должность главного инженера и заместителя управляющего Белорецкой конторы Башкоммунжилстройтреста, где проработал до марта 1936 года. В г.Белорецке под его руководством построены ТЭЦ, мартеновская печь №5, домна и прокатный цех металлургического завода. В 1936 году наш земляк, после демобилизации из рядов РККА, переехал в г.Ленинград на постоянное место жительство, где работал главным инженером , заместителем начальника, начальником в строительных трестах. В июне 1941 года трест №4 был эвакуирован, Диниахмед Набиулевич был направлен в распоряжение треста №3 НКАП г.Уфы и назначен начальником основной строительной конторы, осуществляющей строительство заводов №26, 161, 85 и 49 Минавиапрома, а затем главным инженером и заместителем управляющего трестом. В 1942 году за хорошую добросовестную работу Диниахмед Набиулевич был награжден значком «Отличник социалистического соревнования авиационной промышленности». За время работы в тресте №3 под его руководством в г.Уфе было построено 350 000 кв.метров промышленных площадей и 135 000 кв.метров жилья. В 1944 году за успешное строительство и пуск эвакуированных авиационных заводов в г.Уфе наш земляк был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В феврале 1944 года Диниахмед Набиулевич был направлен на должность управляющего трестом №16 НКАП в г.Рыбинск. В 1945 году за успешное выполнение восстановительных работ он был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В марте 1946 года Диниахмед Набиулевич был назначен управляющим государственным союзным строительно-монтажным трестом №21 г.Ленинграда, а в 1949 году – управляющим трестом «Череповецметаллургстрой». Под его руководством в короткий срок на новом месте создан металлургический комплекс и одновременно построен город. Введены в действие такие крупные объекты: ТЭЦ, 4 доменные печи, 6 коксовых батарей, 12 мартеновских печей, 2 аглофабрики, 4 углефабрики, 8 прокатных станов, линия электропередач Рыбинск-Череповец, очередь сталепрокатного и азотнотукового заводов, фанерно-мебельный комбинат, завод металлоконструкций и многие другие промышленные и сельскохозяйственные объекты в г.Череповце и районе. С начала строительства сдано более 1 млн. квадратных метров жилья, построено 22 школы, 80 детских учреждений и других объектов культурно-бытового назначения. В 1958 году за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В1962 году Диниахмеду Набиулевичу было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», а в 1965 году он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1963 – 1964 гг. за успехи в народном хозяйстве наш земляк был награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР и тремя дипломами Государственного комитета по делам строительства СССР. За долголетнюю и плодотворную работу в строительстве Диниахмед Набиулевич был награжден 6-ю нагрудными значками «Отличник социалистического соревнования». В 1966 году был награжден вторым орденом Ленина. В этом же ему было присвоено звание Почетного гражданина г.Череповца. Диниахмед Набиулевич принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Был делегатом ХХII и XXIII съездов КПСС от Вологодской областной партийной конференции. С 1964 – 1967 гг. был депутатом Верховного Совета РСФСР от Череповецкого городского избирательного округа, членом постоянной комиссии по промышленности, транспорту и строительству при Верховном Совете РСФСР. Д.Н. Мамлеев – автор печатных научных трудов по крупнопанельному домостроению и строительству прокатных станов поточным методом, брошюр: «Поточное строительство крупнопанельных домов», «Планирование и оперативное управление ходом строительства стана 250 на основе сетевых графиков» и «Из опыта работы треста «Череповецметаллургстрой», а также многочисленных статей в журналах по вопросам промышленного, жилищного строительства и стройматериалам. В 1970 году наш земляк был награжден орденом Октябрьской Революции. В августе 1973 года за строительство доменной печи №4 на Череповецком металлургическом заводе ему была присуждена премия Совета Министров СССР.
Мамлеев Диниахмед Набиулевич умер в 1976 году в г.Ленинграде.