Полный кавалер ордена Славы Валишин Аглиулла Хисматович

Аглиулла Хисматович Валишин (Александр Харитонович Васильев) родился 17 апреля 1922 года в д. Метевбаш Белебеевского кантона Башкирской АССР. В 9 лет Аглиулла остался сиротой и попал в Белебеевский детский дом (1932—1936 гг.), где его записали как Александра Харитоновича Васильева.
В 1936 году Аглиуллу-Сашу отправили в Уфимский детский дом, а через два года — в Свердловск, где он жил в детском доме и учился в школе ФЗО (фабрично-заводское обучение). Затем Аглиулла работал сборщиком на заводе «Уралмаш» в Свердловске, осваивал воинские специальности в ОСОАВИАХИМе.
В Советскую Армию А. Валишин ушел добровольцем в мае 1943 г. через Молотовский райвоенкомат г. Свердловска. Воевал в 61-й танковой бригаде 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого корпуса. Под Брянском он принял свой первый бой в качестве автоматчика-десантника.
Наводчик ручного пулемета моторизированного батальона автоматчиков (61-я гвардейская бригада, 10-й гвардейский танковый Уральский добровольческий корпус, 1-я гвардейская танковая армия) гвардии рядовой А. X. Васильев отличился в бою за д. Олышаница Львовской области в марте 1944 года. Отражая контратаку, огнём из автомата и в рукопашной схватке Васильев уничтожил боле 10 вражеских солдат. За этот подвиг 22 августа 1944 г. он был награждён орденом Славы III степени (№ 371378).
20 января 1945 года А. Васильев проник в расположение противника в районе польского города Равич и вступил в бой с превосходящими силами врага. Гвардеец подавил пулемётную точку и уничтожил свыше десятка гитлеровцев, а четверых взял в плен.
Очередной раз наш земляк отличился в боях в районе г. Штейнау на реке Одер. 24 января 1945 года во время уличных боев в городе Штейнау, ныне Сьцинава (Польша), гвардии красноармеец Васильев подорвал противотанковыми гранатами несколько подвалов, превращенных неприятелем в доты.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 24 апреля 1945 года красноармеец Васильев Александр Харитонович был награждён орденом Славы 2-й степени (№ 24868). Ему было присвоено звание младшего сержанта.
К ордену Славы I степени командование представило А. Васильева после выполнения ответственного оперативного задания. 18 суток пробыл он в тылу противника. Несколько раз по рации передавал данные о местах скопления врага. 16 марта 1945 года, возвращаясь из разведки, встретился с группой немцев, 6 убил и 2 захватил в плен. Два приведенных им немца полностью подтвердили сведения, добытые нашим разведчиком А. Васильевым.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Васильев Александр Харитонович был награждён орденом Славы 1-й степени (№ 219), став полным кавалером ордена Славы.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, А. X. Васильев был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды (15.05.1945).
За два года войны А. Васильев прошел 5500 км, из них – 2000 км с ожесточенными боями. Он принимал участие в освобождении от гитлеровских захватчиков сотен городов и тысяч деревень. Во взятии Берлина А. Васильев не участвовал. 5 мая 1945 года Уральский добровольческий танковый корпус был направлен на освобождение Праги. Там и закончилась война для Александра Харитоновича Васильева – Аглиуллы Хисматовича Валишина.
В 1946 году А. X. Васильев вернулся на родину, работал кладовщиком в колхозе, налоговым агентом финансового отдела исполкома Белебеевского районного Совета депутатов трудящихся, охранником на сейсмической станции. Гражданские документы он с трудом сменил, вновь вернул себе имя - Аглиулла Хисматович Валишин, а в воинских навечно остался Александром Харитоновичем Васильевым. Умер наш земляк 5 мая 1961 года в возрасте 39 лет, похоронен в д. Метевбаш.
На родине героя, в д. Метевбаш, установлен памятник А.Х. Валишину (Васильеву). На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Подвиги нашего земляка описаны в книгах: «Добровольцы Урала»-Свердловск, 1980г.; «Кавалеры ордена Славы трёх степеней: краткий биографический словарь» – Москва, 2000 г.; В.Ф. Лобода «Солдатская слава» - Москва, 1963 г.; «Подвиги их – бессмертны» - г. Уфа, 2000 г.; «Славные сыны Башкирии» - г. Уфа, 1985 г.; «Несокрушимые» - г. Уфа, 1985 г.; «Башкирская энциклопедия» - г. Уфа; «Военная история башкир: энциклопедия» - г.Уфа, 2013 г. На Аллее Героев мемориального комплекса «Защитникам Отечества» г.Белебея установлен бюст полного кавалера ордена Славы А. Х. Валишина. В мае 2020 года в д. Метевбаш состоялось открытие бронзового бюста героя.

#СолдатыПобеды#Бессмертныйполк#ВалишинАХ#ИКМ#Белебей