Юлдашев Махмут Ахметович

Юлдашев Махмут Ахметович - ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Белебея, подполковник. В 2020 году исполняется 110 лет со дня его рождения.
Махмут Ахметович Юлдашев родился 1 мая 1910 года в д. Кальшали Туймазинского района. В 1929 году окончил промышленно-экономический техникум в г. Уфе. С 1929-1930 гг. М. Юлдашев – инструктор орготдела Башпотребсоюза, с 1930-1934 гг. – заведующий оргплановым отделом «Золотопродснаба» г. Баймака. С 1934-1938 гг. работал секретарем комитета ВЛКСМ Баймакского медеплавильного завода. С 1938-1942 гг. – председатель плановой комиссии Баймакского райисполкома. 8 февраля 1942 года призван в ряды Советской Армии Баймакским РВК. В городе Бузулуке окончил ускоренную программу Орловского военно-политического училища, после чего был направлен в институт иностранных языков Советской Армии (г. Ставрополь) для прохождения службы на специальных курсах Главного Политического Управления.
15 апреля 1943 года М. Юлдашев был назначен на должность старшего инструктора политотдела 266 стрелковой дивизии, которая вела оборонительные бои на Северном Донце в районе Ворошиловграда в составе 3-й Армии Юго-Западного фронта. Эта дивизия формировалась в г. Сызрани и прошла тяжелый боевой путь от Сталинграда до Берлина. К концу войны 266 стрелковая дивизия была переименована в Краснознаменную ордена Суворова Артемовско-Берлинскую стрелковую дивизию.
С февраля по апрель 1944 года Махмут Ахметович участвовал в боях по форсированию Днепра, Ингула, Южного Буга с выходом к реке Днестр в районе города Тирисполь. С мая по 20 августа 1944 года участвовал в оборонительных боях в районе Тирисполь - Дубассары, а с 22 августа этого же года в боях в районе Яссо-Кишеневской операции в составе 5-ой Ударной Армии 3-го Украинского фронта. После успешного завершения этой операции дивизия была переброшена в Белоруссию в состав 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
С февраля по 10 апреля 1945 года участвовал в тяжелых боях по удержанию и расширению плацдарма на реке Одер в районе немецкого населенного пункта Кеннц.
С 18 апреля по 2 мая 1945 года участвовал в боях по осуществлению знаменитой Берлинской операции. Закончил войну в Берлине. 14 октября 1945 года был контужен во время боев за г. Запорожье. За время войны М.А. Юлдашев награжден: орденом «Красная Звезда», орденом «Отечественная война» 2 и 1 степеней, медалью «За победу над Германией», «За освобождение Берлина», «За взятие Берлина» и др.
С октября 1945 года Махмут Ахметович Юлдашев - начальник отделения информации в Советской Военной Администрации в Германии, где принял активное участие в восстановлении деятельности политических партий, оказывал им помощь в создании местных органов власти и демократических организаций. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1948 года за успешное выполнение заданий правительства на территории Германии Майор Юлдашев М.А. награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1949 году ему присвоено звание подполковника.
В мае 1950 года М. А. Юлдашев прибыл в Туркестанский военный округ, где служил замкомбата по политчасти, пропагандистом полка, пропагандистом политотдела дивизии и пропагандистом политотдела Облвоенкомата. В связи с сокращением численности армии, по выслуге лет и состоянию здоровья, в июне 1958 года уволен в запас. В сентябре того же года прибыл на постоянное местожительство в город Белебей. 1958-1964 гг. Махмут Ахметович работал преподавателем немецкого языка в школе-интернате. С 1964-1966 гг. – преподаватель немецкого языка в средней школе №1. 1966-1988 гг. – преподаватель немецкого языка Белебеевского педагогического училища.
27 мая 1985 года М.А. Юлдашеву присвоено звание Почетного гражданина г. Белебея.
Умер Махмут Ахметович 11 февраля 1992 года в г. Калининграде. Белебеевцы помнят и чтят имя ветерана войны, подполковника Юлдашева Махмута Ахметовича.

#СолдатыПобеды#Бессмертныйполк#ЮлдашевМА#ИКМ#Белебей