Рубрика «Из фондов музея»

Как готовили домашний лимонад?

Совсем недавно в фондах нашего музея появился новый предмет – сифон (фото 1). Этот красавец родом из СССР, поэтому современной молодежи, наверняка, не знаком. О назначении предмета можно рассказать в двух словах: для изготовления газировки. Впечатлениями из советского прошлого можно делиться намного дольше…
Сифон был не в каждом доме, его доставали по праздникам. Относились к нему с почтением и осторожностью, потому что при неправильной заправке баллончика, он начинал страшно шипеть. Простая вода, благодаря сифону, превращалась в газировку, а уж если в нее добавляли сироп или варенье на свой вкус, то напиток становился неповторимым. Процессом изготовления заветной шипучки можно было наслаждаться долго, а уж экспериментировать с добавками – еще дольше. Потому и была домашняя газировка намного вкуснее заводских лимонадов.
Сифоны были советского (у нашего – знак качества СССР, фото 2) и иностранного производства (из стран социалистического содружества), заправлялись самостоятельно с помощью бытовых баллончиков с углекислым газом. Принцип работы сифона был прост: в ёмкость наливалась обычная вода из-под крана, в специальный карман вкручивался баллончик с газом, защитная мембрана протыкалась, газ поступал в сосуд и насыщал воду пузырьками. Сифон стоил 9 рублей 50 копеек (на нашем экземпляре отлично сохранилась цена), а расходный материал к нему – баллончики, продавались в картонных коробках по 10 штук. Использованные баллончики (к сожалению, у нашего экземпляра в комплекте их не оказалось, поэтому фото 3 из интернета) можно было сдать вместе с упаковкой и за небольшую доплату купить ещё коробку новых.

С новым экспонатом знакомила главный хранитель музейных предметов Майя Андреева.


#Фондымузея#ИКМ#Белебей