Герой Советского Союза И.С. Протвинь

Биография Ивана Протвиня очень короткая, потому что и жизнь его была короткой. Но в эту жизнь вместился Подвиг…
Иван Протвинь родился 10 июня 1926 года в деревне Колос-Ключи Белебеевского кантона Башкирской АССР (ныне в черте посёлка Аксаково Белебеевского района Республики Башкортостан) в многодетной крестьянской семье – шесть девочек и четыре мальчика. Ваня был младшим среди сыновей. Иван с детства познал крестьянский труд. Семья потому только и выживала, что была очень дружной.
Иван окончил школу в 1942 году в пос. Аксаково, до призыва в армию работал счетоводом в дистанции лесозащитных насаждений Куйбышевской железной дороги. В конце лета 1943 года письмо из действующей армии сообщило о гибели старшего брата. Иван твердо решил идти на фронт, отомстить за брата. Ивану было 17 лет. Однако военкомат уступил его настойчивым просьбам. Но его отправили не на фронт, а в школу снайперов. Иван Протвинь учился прилежно, во все вникал, и противотанковое ружье не раз выручало бойца в бою. После снайперских курсов Ивана отправили в 87-ю стрелковую дивизию 1-го Прибалтийского фронта. Это была знаменитая дивизия – 87-я Перекопская Краснознаменная дивизия, в составе которой воевало немало наших земляков.
Ивана в полку встретили тепло, солдаты старшего возраста относились к нему как к сыну. Ветераны сражений учили Ваню азам поведения в бою, маленьким, а то и значительным солдатским хитростям. Вскоре Иван Протвинь стал наводчиком противотанкового ружья. В августе 1944 года дивизия, где служил Иван, воевала в Прибалтике. Концентрация фашистских войск более чем серьезная: в районе Шяуляя (этот город – целая глава в биографии 87-й дивизии) сосредоточено до семи танковых и трех пехотных дивизий. Они составили третью танковую группу «Центр».
16 августа 1944 года. Более 100 танков врага, самоходных артиллерийских установок 14-й танковой дивизии фашистов, три батальона пехоты бросились на правый фланг 87-й дивизии. Этот участок фронта оборонял 1379-й стрелковый полк, в котором служил молодой бронебойщик. Началось тяжелейшее сражение. В течение многих часов небо как бы слилось с землей, взрывы, тучи копоти, пыли заслонили солнце. Подбиты 15 немецких танков, уничтожены сотни пехотинцев. Но силы были неравными, и фашистам удалось окружить полк…
За два дня практически непрерывного сражения Ивану удалось подбить два танка. Но этого мало, очень мало, хотя в рядовом бою это – подвиг. На роту идут еще два десятка танков. «Передний «Тигр» шел прямо на окоп бронебойщика ефрейтора И. С. Протвиня». (Книга Ф. Свердлова «Фронтовыми дорогами Литвы», Вильнюс, 1985 г. стр.95). Иван вступил в свой последний бой…
Из наградного листа И.С. Протвиня: «…18 августа 1944 года в районе местечка Кроупяй Литовской ССР, ведя бой в окружении немецких танков и пехоты, бросился со связкой гранат под немецкий танк «Тигр», под гусеницу, подорвал его и сам погиб смертью храбрых, дав возможность выйти из окружения батальону с наименьшими потерями. Достоен присвоения звания Героя Советского Союза – посмертно».
24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР ефрейтору Протвиню Ивану Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина (24.03.1945, посмертно), медалью «Золотая Звезда» (24.03.1945, посмертно). После войны останки героя из-под местечка Кроупяй были перенесены на воинское кладбище в г.Жагара (Литва), где установлен обелиск юному герою.
О подвиге И.С. Протвиня рассказывает музей средней школы № 41 пос. Аксаково. На здании школы установлена мемориальная доска с надписью: «В этой школе учился Герой Советского Союза Иван Степанович Протвинь 1926- 1944 гг.»
На доме, в котором он жил, в день 75-летия со дня рождения Героя Советского Союза И. С. Протвиня установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил Герой Советского Союза Протвинь Иван Степанович, погиб 28 августа 1944 г.» В этот день в Белебее собрались однополчане Ивана Протвиня, ветераны 87-й дивизии.
Именем И. С. Протвиня названа одна из улиц поселка Аксаково.

#СодатыПобеды#Бессмертныйполк#ПротвиньИС#ИКМ#Белебей