Контр-адмирал Бакаев Михаил Иванович

Яркую и очень интересную жизнь прожил мужественный защитник Родины Михаил Иванович Бакаев. Он прошел путь от рядового солдата до контр-адмирала. Закончил службу начальником политического управления Военно-морского флота.
Будущий контр-адмирал Михаил Иванович Бакаев родился 12 сентября 1902 года в городе Белебее Уфимской губернии. Михаил был первым ребенком в малоимущей семье новокрещеных татар. В детстве смог получить только начальное образование, окончив церковно-приходскую школу. С 1913 по 1919 год Михаил работал в местной типографии наборщиком. Эта профессия всегда давала рабочим определенный кругозор, умение ориентироваться в жизни, возможность приобретать новые знания. Одновременно М. Бакаев проводил работу по созданию первых молодежных организаций в городе. В 1919 году Михаил уходит добровольцем в Красную Армию, участвовал в гражданской войне в составе знаменитой 5-й армии, которой командовал М. Фрунзе. Наборщик листовок, газет, книг, зная силу знаний, стремился учиться. В 1922 году он окончил уездную совпартшколу и стал работать продинспектором в Шаранской волости, а после окончания областной школы – секретарем канткома комсомола в Белорецком кантоне. Но Родина вновь призвала М. Бакаева в вооруженные силы.
Великую Отечественную войну капитан I ранга встретил членом Военного совета Краснознаменной Амурской флотилии. М. И. Бакаев просится на фронт, однако просьба была удовлетворена только в 1943 году. Главное политуправление Военно-Морского флота назначило его начальником политотдела Новороссийской военно-морской базы. Командующий базой контр-адмирал Г. Н. Холостяков радушно встретил нового начальника политотдела, ознакомил его с обстановкой и вместе с ним посетил несколько кораблей.
Таманский полуостров в то время обороняла 17-я немецкая армия, насчитывающая более 440 тысяч солдат и офицеров. Особенно сильно укрепил противник район Новороссийска. На один километр фронта приходилось до 1300 человек, 60 пулемётов, 20 миномётов, 25 артиллерийских орудий и бесчисленное количество огнеметов.
Единственный вход в Новороссийскую бухту со стороны моря был закрыт минными заграждениями, а все причалы и набережная были заминированы. Историкам, любителям военной истории да и любому грамотному человеку ( по книгам, кинофильмам) эти сведения хорошо известны. Но одно дело – знать, совсем другое – быть участником событий.
Наши войска держались буквально на пятачке, получившем название Малой земли, – меньше тридцати квадратных километров. Там не было и квадратного метра площади, куда бы не падали бомбы, снаряды и мины.
Семь месяцев фашисты бомбили и расстреливали Малую землю. Достаточно сказать, что на одного ее защитника приходилось 1250 килограммов фашистского металла. Это – цена жизни наших моряков, это – мера их подвига. На Малой земле не осталось ни зверей, ни птиц, ни одного деревца. Только советские воины цеплялись за этот клочок земли.
Новороссийская операция по выдавливанию немцев и их уничтожению началась в сентябре 1943 года. Советские воины, отбивая у врага метр за метром, захватывали портовые сооружения, теснили фашистов. 16 сентября Москва салютовала доблестным воинам, освободившим г. Новороссийск.
Сотни солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Михаил Иванович Бакаев получил орден Красного Знамени. М. И. Бакаев неоднократно бывал на Малой земле. Обычно в таких случаях говорят: на передовых позициях. На Малой же земле такого понятия не было, она сама была – сплошь передний край. Недаром же в дни десанта каждый воин, пересекший бухту и прошедший на Малую землю, получал орден. Михаил Иванович Бакаев переходил из подразделения в подразделение, он вручал партийные билеты, проверял состояние горячего питания, полевых госпиталей (были и такие на скорую руку сделанные убежища в пробитых штольнях скального грунта), беседовал с моряками. Ему, бывшему рабочему парню, удавалось быстро находить общий язык со вчерашними металлургами, шахтерами, слесарями, хлеборобами.
На Черноморском флоте М.И. Бакаев служил еще в тридцатые годы – начал с должности заместителя командира батареи, был ее комиссаром, «дорос» до заместителя начальника политуправления всего флота. Так что Михаил Иванович «обжился» здесь после Дальнего Востока очень быстро. Он был истинным политработником, комиссаром в самом высоком понимании этого слова. И на освобождение части суши в районе Новороссийска он пошел во главе десанта Черноморского флота. Этот десант и выполнял основную задачу. Какую комиссарскую работу провел М. И. Бакаев! Он побывал во всех экипажах всех кораблей и плавсредств, выполнявших задание командования Северо-Кавказского фронта. Многое тогда это значило – видеть рядом с собой в атаке комиссара…
Весной 1944 года Михаил Иванович участвовал в освобождении Севастополя, руководил работами по восстановлению разрушенных предприятий, жилых домов, школ, больниц и исторических памятников. Помощь населению, пострадавшему от немецко-фашистских захватчиков, стала его постоянной заботой. С сентября 1944 года по декабрь 1945-го М. И. Бакаев – слушатель высших военно-политических курсов Военно-Морского флота. После их окончания ему выпала доля осваивать незнакомый флот – Северный. М.И. Бакаев - заместитель начальника политического управления. Фронт работы был огромный: более 200 боевых кораблей, отряды вспомогательных судов, береговые части, базы, ремонтно-профилактические службы и такие крупные соединения, как Мурманский укрепленный район, Беломорская флотилия, авиационные части с более чем 700 самолетами.
Морской комиссар М. И. Бакаев всего себя отдавал службе. Командующий Северным флотом был очень доволен им. Вот строки из служебной характеристики Михаила Ивановича: « Своим неутомимым трудом М. И. Бакаев внес большой вклад в повышение боеспособности кораблей и частей флота, в улучшение организации и методики проведения боевой и политической подготовки, в укрепление воинской дисциплины и наведение уставного порядка…»
В 1949 году решением правительства СССР М.И. Бакаеву было присвоено звание контр-адмирала. В 1960 году контр-адмирал ушел в отставку по состоянию здоровья и выслуге лет. Еще в 1933 году, после окончания первого курса Военно-политической академии РККА в Ленинграде, он покинул учебное заведение – травмы, полученные еще в годы гражданской войны, перегрузки учебной программой дали знать о себе. Министр обороны СССР оставил за ним право носить адмиральский мундир.
В последние годы жизни Михаил Иванович (а прожил он на пенсии всего два года) подводил итоги своей жизни, вспоминал Белебей, белебеевцев, город своего детства, юности, родителей, земляков, которые помогли ему найти дорогу в жизни. Жена контр-адмирала вспоминала: «…У мужа была заведена специальная папка «Материалы о Башкирской АССР», куда он подшивал вырезки из газет и журналов, записанные рассказы земляков, фотографии и другие материалы».
М.И. Бакаев неоднократно попадал под бомбежки, был контужен. Все это не могло не подорвать слабое здоровье контр-адмирала. В 1962 году, вскоре после отставки, Михаил Бакаев скончался. За боевые заслуги М. И. Бакаев был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Он очень дорожил и негосударственными наградами – благодарностью командующего Военно-Морским флотом СССР и именным кортиком в золотой оправе, а также именными часами, полученными еще в 1936 году от наркома обороны страны. О масштабах личности контр-адмирала М. И. Бакаева писали многие военачальники, партийные работники, писатели.
Обобщенную характеристику дал бывший первый секретарь Ленинградского горкома партии Г. И. Попов: «Михаил Иванович от природы наделен чуткостью и особым внутренним тактом по отношению к друзьям и товарищам, к людям. Он внимателен, отзывчив. Он весь – как чуткий локатор, каким-то чудом успевал слышать и видеть все происходящее. И все потому, что он ценил людей, их сплоченность, верил в силу настоящего коллектива, который помогал людям жить и работать».
Писатель Д. Ведерников посвятил нашему земляку многие страницы в двух своих книгах «На фарватерах мужества» и «Путь адмирала». Много интересного написано о М. И. Бакаеве и в рукописи воспоминаний генерал-лейтенанта И. А. Ласкина, хранящейся в фондах историко-краеведческого музея Белебеевского района. Генерал-лейтенант Иван Андреевич Ласкин, хорошо знавший Бакаева еще в юности, писал о нем: «Михаил Иванович (Миша) Бакаев – мой ровесник. Он выглядел интеллигентно, лицо нежное, в глазах – огонь, в голове – мысли взрослого…»
В фондах Историко-краеведческого музея Белебеевского района хранятся личные фотографии контр-адмирала М.И. Бакаева, документальные материалы, а также книги писателя Д. Ведерникова. В Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга в отделе фондов хранится личный фонд М.И. Бакаева. С 1975 года Уфимский городской детский морской центр носит имя контр-адмирала М. И. Бакаева. Одному из наших учебных судов, бывшему боевому бронекатеру Дунайской флотилии, присвоено имя «Адмирал Бакаев».

#СодатыПобеды#бессмертныйполкмузеиРБ#БакаевМИ#ИКМ#Белебей