Генерал-лейтенант Иван Андреевич Ласкин

Жизнь этого генерала, одного из самых ярких военачальников Великой Отечественной войны, и содержательна, и сложна. В ней много резких поворотов, падений и взлетов, много лет известности и популярности, целые десятилетия забвения ...
Родился 1 ноября 1901 года в деревне Васильевка Белебеевского уезда Уфимской губернии в крестьянской семье, в младенческом возрасте потерял мать. В 1912 году, когда ему было 11 лет, семья переезжает в уездный город Белебей, где Ивана определили в третий класс приходской школы, затем в городское начальное училище, но из-за недостатка средств (7 рублей платы за месяц были отцу и мачехе не по карману) учёбу пришлось оставить. Он был мальчиком-приказчиком в магазине, подсобным рабочим каменщика, мальчиком-писцом городской управы. С наступлением революции 18-летний паренёк в 1919 году пошёл добровольцем в красную воинскую часть, дислоцировавшуюся в Белебее, а в 1920 году он стал курсантом 3-ей Киевской курсантской бригады, участвовал в боях за Крым, пройдя с боями путь от Екатеринослава до Перекопа.
После окончания Гражданской войны в 1921 году 20-летний Ласкин — курсант 5-й Киевской военной школы, с 1923-го по 1931 год он командовал различными стрелковыми подразделениями 2-го стрелкового полка в Закавказье (город Манглиси). Затем в 1933—1934 годах учился в Военной академии им. М. В. Фрунзе, после чего получил новое назначение — начальник штаба 132-го полка 44-й дивизии на Украине, где он прослужил год, был повышен в должности и звании. В 1937—1939 годах — полковник, офицер для особых поручений при командующем Киевским военным округом И. Ф. Федько (Киев), офицер для особых поручений при первом заместителе Наркома обороны СССР.
Великую Отечественную войну встретил в Молдавии, попал в августе 1941 года в окружение под Уманью. Выходя из окружения, Ласкин вместе с двумя офицерами были задержаны немцами и допрошены немецким офицером. Через несколько часов пленникам удалось бежать. Ласкин с офицерами присоединились к одной из частей Красной армии. Зная о работе особых отделов, спутники договорились скрыть задержание и плен.
С 1 октября 1941 года И.А. Ласкин — начальник штаба 172-й стрелковой дивизии, сформированной в Крыму (место формирования Симферополь), через 6 дней он стал командиром этой дивизии, которая вошла в состав 51-й армии. В составе Приморской армии 172-я стрелковая дивизия защищала Севастополь до последнего дня обороны.
Так описывает И. А. Ласкина в мемуарах начальник штаба Приморской Армии полковник Н. И. Крылов (будущим маршал):
«Ласкин производил хорошее впечатление: подтянутый, собранный, явно со строевой жилкой и, как видно, наделён живым умом, быстрой реакцией, схватывает всё с полуслова…» После эвакуации с полуострова Херсонес Ласкин стал заместителем начальника штаба Юго-Восточного фронта, с 26 августа по 7 сентября 1942 года — начальником штаба 62-й армии, с 7 сентября 1942-го по 16 апреля 1943 года — начальником штаба 64-й армии, а с 16 апреля по 15 мая 1943 года — начальником штаба 7-й гвардейской армии (командарм генерал М. С. Шумилов). Обе армии участвовали в обороне Сталинграда, заняв фронт протяжённостью 65 км. За умелое командование И.А. Ласкин неоднократно поощрялся командованием. 14 октября 1942 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор.

В начале января 1943 года Сталинградский фронт, куда входила 64-я армия, окружил вражеские части в районе города, закончив операцию «Кольцо», а 31 января этого года Военный совет фронта поручил начальнику штаба генерал-майору Ласкину выехать в район боевых действий в качестве официального представителя советского командования и провести переговоры с гитлеровским командованием о прекращении военных действий со стороны немцев, их капитуляции, а также о сдаче в плен командующего 6-й армией Ф. Паулюса и его штаба. Ласкин так описывал встречу с фельдмаршалом в книге «На пути к перелому»:
…Мы сразу увидели Паулюса. Одетый в шинель, заложив назад руки, медленно шагал от двери в противоположную сторону. Я вошёл в комнату. Паулюс повернулся к двери и, увидев меня, остановился… Пятидесятитрёхлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй, излишне прямой, подтянутый, выхоленный.
Сейчас лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами.
Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошёл ко мне и, высоко подняв правую руку, на скверном русском языке произнёс: — Фельдмаршал германской армии Паулюс сдаётся Красной Армии в плен.
Вместе с Паулюсом были пленены свыше 91 тысячи солдат и офицеров, 24 генерала.

15 мая 1943 года И. А. Ласкин назначен начальником штаба Северо-Кавказского фронта. 9 октября 1943 года ему было присвоено звание генерал-лейтенант. К ордену Ленина, ордену Кутузова 1-й степени, трём орденам Красного Знамени добавился «Крест за боевые заслуги», вручённый послом от имени президента США «в признании его исключительного героизма и храбрости, проявленных на поле боя на Советско-германском фронте против нашего общего врага — гитлеровской Германии».
20 декабря 1943 года И. А. Ласкин был арестован Смершем. Связано это было с тем, что обнаружился факт его пребывания в плену. Он подозревался в измене Родине, шпионаже и диверсионной работе в пользу противника. Этих обвинений генерал не признал, но подтвердил факт кратковременного нахождения в плену в 1941 году. Следствие продолжалось почти девять лет. Перерывы между допросами длились до нескольких лет. Лишь в 1952 году Ласкин предстал перед Военной коллегией Верховного суда СССР (ВКВС). Он сумел доказать, что не виновен в измене Родине и шпионаже. В результате ВКВС оправдала Ласкина по статье 58-1 «б», но осудила к 15-ти годам исправительно-трудовых лагерей по статье 193-17а. Однако на этом же заседании ВКВС ему было зачитано постановление об амнистии в связи с победой над фашизмом, и генерал был из-под стражи освобождён. Однако в армии Ласкин восстановлен не был. 29 мая 1953 года приговор был отменён, Ласкин полностью реабилитирован. В 1953 году — учёба на трёхмесячных Высших академических курсах имени К. Е. Ворошилова. В 1955—1958 годах Ласкин — начальник штаба Южно-Уральского военного округа (Оренбург). В 1958 году работал в Генеральном штабе Вооружённых сил СССР. С июня 1958-го по ноябрь 1965 года был старшим преподавателем Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР. Боевая биография генерал-лейтенанта И. А. Ласкина освещена в кинофильмах: «Исторические хроники» — 1943 г. Маршал Василевский; «Вторая мировая, день за днем» (2005—2006): серии 58, 61. В. С. Правдюк; в книгах генерала армии П. Батова « В походах и боях», генерал-лейтенанта Г. Сафиуллина «Дорогами побед». Наш земляк написал три книги – «На пути к перелому» (Москва, 1977 г.), «У Волги и на Кубани» (Москва, 1987 г.), третья книга «Размышления о прожитом и пережитом» осталась в рукописях.

В Белебеевском историко-краеведческом музее хранятся материалы, среди которых документы и личные вещи И. А. Ласкина. Генерал – действующее лицо диорамы, рассказывающей о Сталинградской битве.

Таков продолжительный, во многом драматичный жизненный путь генерал-лейтенанта Ивана Андреевича Ласкина, который начинался в небольшой деревне Васильевке Белебеевского уезда, продолжился в Белебее – на стройках и в городской управе (должность – мальчик-писец), а с 1919 года целиком был посвящен армии.
Имя Ивана Андреевича Ласкина известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Белебеевцы помнят и свято чтят имя знаменитого земляка - генерал-лейтенанта Ивана Андреевича Ласкина, прославившегося во время Сталинградской битвы. В скором времени, надеемся, одна из улиц нашего города будет носить его имя.

#СолдатыПобеды#БессмертныйполкмузеиРБ#ИКМ#Белебей