Информационная пятиминутка «Им гордятся моряки-тихоокеанцы» к 95-летию со дня рождения адмирала В.П.Маслова (1925-1988)

Адмирал В.П.Маслов родился 14 апреля 1925 года в селе Красная Горка Белебеевского района Башкирской АССР. Известно, что с детства он мечтал стать военным моряком, однако осуществить эту мечту сразу ему не удалось. Помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Суровые военные годы круто меняли судьбы миллионов людей и, конечно же, весьма существенно повлияли на жизнь молодого В.П.Маслова. В феврале 1942 года В. Маслов поступает во Вторую Московскую военно-авиационную школу механиков, после успешного окончания которой в октябре 1943 года он уже воевал в составе штурмового авиаполка 16-й воздушной армии. Первое боевое крещение получил на Украине. Только за первые несколько месяцев боев экипаж самолета В. П. Маслова совершил более 150 боевых вылетов и сбил за это время несколько вражеских самолета. Командир эскадрильи капитан А. В. Андреев отметил «хорошую слаженность труда механиков, техников и особенно старшего сержанта Маслова». Как лучшего авиамеханика, командование полка направило его в помощь Войску Польскому. Там он за умелые действия и оказанную квалифицированную помощь полякам после освобождения их столицы от немецко-фашистских захватчиков был награжден медалью «За освобождение Варшавы».
Война не изменила мечту романтика моря, после ее окончания В. П. Маслов стал курсантом Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. Успешно завершив учебу в этом престижном учебном заведении, В.П.Маслов служил на подводной лодке на Северном флоте. Здесь он прошел все ступени военной службы, являясь командиром боевой части, помощником и старшим помощником командира, набрал необходимый опыт. Учитывая высокий профессионализм и накопленный опыт службы капитана III ранга В.П. Маслова, руководство флота решило назначить его командиром подводной лодки. Усилия командира и старания экипажа привели к тому, что подводная лодка «С-155» была отмечена Главнокомандующим Военно-морским флотом СССР С.Г.Горшковым как «Отличный корабль». В 1958 году Владимир Петрович был назначен начальником штаба дивизии подводных лодок, а затем в сентябре 1961 года - командиром дивизии подводных лодок.
Соединение под командованием В. П. Маслова несло боевую вахту на просторах Северного Ледовитого океана. С сентября 1968 года контр-адмирал Маслов – первый заместитель командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом, а спустя шесть лет – командующий этим флотом. В 1975 году он стал адмиралом. Время было сложное, возникли напряженности в международных отношениях. Флот перевооружался. Проходили крупные учения. Тихоокеанский флот имел важное значение во внешней политике государства. В этот период многие подводные лодки и надводные корабли оснащались ядерным оружием. На флот поступали современные самолеты. Корабли Тихоокеанского флота в 1973 году расчищали порты Бангладеш, а в 1974 году участвовали в разминировании Суэцкого канала. Адмирал В.П.Маслов твердо и уверенно до 1979 года командовал флотом.
Участие в Великой Отечественной войне, ответственная многолетняя служба на флоте не могли не сказаться на здоровье адмирала. В 1979 году после длительной болезни ему стало трудно командовать флотом. Адмиралу В.П.Маслову предложили должность советника командующего Военно-морским флотом Германской Демократической Республики, одновременно он стал представителем Объединенных Вооруженных Сил государств — участников Варшавского Договора во флоте ГДР.
В 1985 году Владимир Петрович Маслов по болезни был уволен в запас. Так закончилась военная служба нашего земляка, покорившего два океана – воздушный и водный.
В. П. Маслов вел большую общественную работу, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, кандидатом в члены ЦК КПСС.
Адмирал В.П.Маслов умер 24 сентября 1988 года. За многие годы службы Отечеству он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и многими медалями.
Владимир Петрович прожил достойную и интересную жизнь, посвятив ее служению Отечеству в составе Военно-морского флота.

#МасловВП#ИКМ#Белебей