Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников

В период Великой Отечественной войны маршал Б.М. Шапошников внёс неоценимый вклад в дело разгрома фашистских захватчиков. Под его непосредственным руководством происходила перестройка работы всех крупных штабов. Все операции большого масштаба в начальный период войны разрабатывались при его прямом участии. В эти тяжелые для нашей Родины дни с особой силой проявились организаторский талант Бориса Михайловича, его непреклонная воля к победе и безмерная вера в правоту дела.
Борис Михайлович Шапошников родился 2 октября (20 сентября по старому стилю) 1882 года в городе Златоусте Уфимской губернии (ныне - Челябинская область). Отец - Михаил Петрович Шапошников, работал управляющим на винокуренном заводе в селе Петропавловка близ Златоуста, с 1900 года - управляющим склада в Белебее (ныне в Башкирии). Мать Пелагея Кузьминична - учительница.
Борис окончил Красноуфимское промышленное училище (ныне - Красноуфимский аграрный колледж, Свердловская область) и реальное училище в Перми. В 1898 году семья Шапошниковых переехала в Белебей. Михаила Петровича назначили заведующим винным складом. В 1900 году Борис из-за болезни пропустил экзамены и не смог поступить в юнкерское училище в Москве. Девять месяцев он работал на винном складе в г. Белебее. В 1901 г. юноша добился своего и поступил в Московское пехотное училище (позднее названное Алексеевским), которое окончил в 1903 г. по 1-му разряду. Борис Михайлович был зачислен подпоручиком в 1-й Туркестанский стрелковый батальон (Ташкент), где служил до 1907 года. В 1910 году окончил Императорскую Николаевскую военную академию (Академия Генерального штаба) в Санкт-Петербурге, после окончания которой вернулся в Ташкент, где два года командовал ротой. В декабре 1912 года получил очередное звание капитана и был назначен старшим адъютантом 14-й кавалерийской дивизии в Ченстохове (Петроковская губерния, ныне - Силезское воеводство, Польша). В этой должности в августе 1914 года начал участвовать в Первой мировой войне. В 1918 году вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Военные знания, оперативность в работе Б. М. Шапошникова уже тогда были замечены и оценены: в течение четырех лет он служил помощником начальника отдела Оперативного управления Штаба Высшего Военного Совета Республики (РВСР). В последующие годы Борис Михайлович командовал Ленинградским и Московским военными округами.
В 1927 году в издательстве "Военгиз" вышла книга Бориса Шапошникова "Мозг армии", посвященная анализу Первой мировой войны. Была одним из наиболее авторитетных военно- теоретических трудов во времена СССР.
С мая 1928 года по апрель 1931 года - начальник Штаба РККА.
С апреля 1932 года по сентябрь 1935 года - начальник и военный комиссар Военной академии имени М. В. Фрунзе (в 1998 году вошла в состав Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ). В июне 1935 года получил учёное звание профессора высших военно-учебных заведений. В сентябре 1935 году вновь назначен командующим войсками Ленинградского военного округа, 20 ноября получил звание командарма 1 ранга.
В мае 1937 года Б. М. Шапошников назначен начальником Генерального штаба Красной Армии и заместителем Народного комиссара обороны СССР.
С 10 сентября 1939 года по 9 апреля 1941 года входил в состав Комитета обороны при Совете народных комиссаров (СНК) СССР.
7 мая 1940 года получил звание Маршала Советского Союза.
После начала Великой Отечественной войны 10 июля 1941 года был включен в состав Ставки Верховного Командования (с августа 1941 года - Главного командования) ВС СССР.
29 июля 1941 года был вновь назначен начальником Генерального штаба РККА. Участвовал в разработке контрнаступления Красной Армии зимой 1941-1942 гг. Снят с поста начальника Генштаба 11 мая 1942 года, после поражения советских войск под Керчью.
С мая 1942 года по июнь 1943 года - заместитель Народного комиссара обороны СССР.
В июне 1943 года назначен начальником Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова (ныне Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил РФ).
26 марта 1945 года скончался от туберкулеза в Москве. 28 марта урна с прахом была помещена в Кремлевской стене на Красной площади столицы.
Награжден тремя орденами Ленина (1939, 1942, 1945), двумя орденами Красного Знамени (1921, 1944), орденом Суворова I степени (1944), двумя орденами Красной Звезды (1934, 1938), медалями. Также имел награды Российской империи - орден Святой Анны II степени с мечами (1916), III и IV степени (1915, 1914), Святого Станислава III степени с мечами и бантом (1916), Святого Владимира IV степени с мечами и бантом (1914), медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938 г.), медалью «За оборону Москвы» (1944 г.).
Именем Б.М. Шапошникова названы улицы в Златоусте, Воронеже, Белебее, Горловке, переулок в Иркутске. В честь военачальника назван большой противолодочный корабль"Маршал Шапошников" в составе Тихоокеанского флота ВМФ России. Также имя маршала с 1935 года носили курсы командного состава "Выстрел" (расформированы в 2009 году), а в 1962-1993 гг. - переулок в Москве (ныне Колымажный переулок).
Семья Шапошниковых запомнилась белебеевцам первой четверти XX века. Дочь Михаила Петровича и Пелагеи Кузьминичны Юлия Михайловна Шапошникова работала учительницей трёхлетней приходской школы в селе Усень-Ивановское. Крестьяне села и их дети её очень любили и называли молодой барышней.
Б.М. Шапошников оставил целую библиотеку написанных им книг, среди которых были и воспоминания. В одной из книг (Шапошников Б. Воспоминания. Военно-научные труды. М., 1982. С. 33, 53-54) он писал: «Белебей тех времён был маленьким уездным городом с двумя тысячами жителей. Больше половины из них – башкиры и татары. Уезд занимался главным образом посевом пшеницы, дававшей хорошие урожаи…»
Белебеевцы свято чтят память о крупнейшем военном и государственном деятеле, военном теоретике Б.М. Шапошникове, внёсшем значительный вклад в теорию и практику строительства Вооружённых сил СССР, в их укрепление и совершенствование. В г. Белебее сохранился дом, в котором проживала семья Шапошниковых (угол нынешних улиц Чапаева и К. Маркса). Здание капитально отремонтировано. На нём, как на здании спиртоводочного завода, установлена мемориальная доска. Именем Б.М. Шапошникова названа одна из улиц в исторической части города. В Историко-краеведческом музее оформлена экспозиция, посвященная Маршалу Советского Союза Борису Михайловичу Шапошникову. Обращают на себя внимание личные вещи крупнейшего военачальника XX века: циркуль, лупа, авторучка, многофункциональный перочинный нож, мундштук, зажигалка. Вызывают интерес фотографии, запечатлевшие эпизоды его работы в Генштабе, встреч с видными государственными, военными и партийными деятелями страны. Экспозицию украшает подлинник картины художника М.В. Мануилова, автор писал её с натуры прямо в рабочем кабинете маршала. Эти бесценные с точки зрения истории экспонаты передал в музей сын маршала генерал-лейтенант Игорь Борисович Шапошников, отдавший военной профессии 35 лет. В послевоенные годы он служил заместителем начальника кафедры Военной академии Генерального штаба ВС СССР. Той самой, которую окончил его отец и был её начальником…

#СолдатыПобеды