Герой Советского Союза Бабушкин Роман Романович

Роман Романович родился 27 января 1919 года в посёлке Курсак-Вершины Белебеевского района в бедной крестьянской семье. В 1937 году Роман Романович окончил Веровскую семилетнюю школу и занимался крестьянским трудом. Юноша стремился к знаниям, но материальный недостаток вынудил его сменить мечту на реалии жизни. Роман поступил на Краснознаменский спиртзавод в качестве десятника, но долго проработать в этой должности ему не удалось, и 15 мая 1938 года Романа Бабушкина призывают в ряды Красной Армии. Служил он на Дальнем Востоке, в части одной из баз Тихоокеанских флота, которую 1942 году отправили в Сталинград, где с первых же дней солдатам пришлось вступать в кровопролитные бои. В один из таких боёв под Сталинградом Романа Бабушкина засыпало землей. Только на третьи сутки его откопали и отправили в медсанбат.
В октябре 1942 года Роман Романович был ранен в левую руку, а еще через месяц Романа Бабушкина тяжело контузило. После выздоровления он был направлен на двухмесячные курсы младших лейтенантов при 62-ой армии, после них ему дали в подчинение пулеметный взвод. 17 июля 1943 года при форсировании Северного Днепра Романа Романовича снова ранили в правую руку, и очень тяжело. Его отправили в госпиталь №3227 в г.Уфу, где целых четыре месяца медики приводили раненную руку в рабочее состояние. В Уфе Роману Бабушкину пришлось задержаться на полгода – его командировали учиться на Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел».
Солидные теоретические знания и практический опыт из Сталинграда позволили Роману Романовичу вернуться на фронт. Его главный бой произошёл в апреле 1945 года. Один из крупных и надёжно укрепленных фортов у немцев считался Шарлоттенбург, или форт №5, который держал дорогу к Кёнигсбергу. Именно с Форта №5 было приказано начать штурм. Выполнение этой сложнейшей задачи поручили второму батальону 550-го стрелкового полка под командованием Романа Романовича Бабушкина. Операцию было предусмотрено провести ночной вылазкой, без единого выстрела, форсировать канал, овладеть фортом и уничтожить врага. Глубокой ночью бойцы со своим командиром все ближе и ближе подбирались к цели: сначала проложили тропу в минном поле, пошли гуськом по глубокому обводному каналу, за ним еще по одному, куда более глубокому. Перед каналом была стена, загораживающая форт. Под неё сделали подкоп и немецкими же минами взорвали её. На взрыв немецкие солдаты ответили многократными выстрелами. Не успел рассеяться дым после выстрела, как батальон нашел брешь в стене и оказался в подземелье врага. Фашистам предложили сдаться, либо весь форт взлетит на воздух. Противник сложил оружие. Произошло это за час до рассвета. Позже узнали, что форт обороняло 300 немецких солдат, что в пять раз больше батальона Романа Романовича. За успешное проведение этой операции Роману Романовичу Бабушкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награждён орденом Красной Звезды, орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени.
После Кёнигсберга были бои в Польше. В 1947 году молодой офицер демобилизовался и долгие годы работал в органах внутренних дел Башкортостана, 26 лет своей жизни он отдал МВД Республики, был удостоен звания «Заслуженный работник МВД СССР».
После продолжительной болезни в 1987 году был вынужден уйти в запас, но продолжал вести большую общественную работу, встречался с молодежью, работал в обществе «Знание», выступал в трудовых коллективах.
29 июля 1999 года на 81 году жизни Герой Советского Союза Роман Романович Бабушкин скончался. Похоронен в городе Уфе на Южном кладбище. В Октябрьском районе города Уфы на фасаде дома № 65 по проспекту Октября, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
Имя Р. Р. Бабушкина увековечено на мемориальной доске у форта № 5 в городе Калининграде.
Все, кто его знал, вспоминают о нём с большой теплотой. Белебеевцы помнят своего земляка, чей подвиг за час до рассвета принес мир народам Европы. На Аллее Героев Мемориального комплекса «Защитникам Отечества» г. Белебея установлен бронзовый бюст Р.Р. Бабушкина.

#СолдатыПобеды