Рубрика «Из фондов музея»

Они такие разные!

Термосы бывают разные: синие, в клеточку, красные… А еще в пластмассовом или металлическом корпусе, бытовые или для общественного питания, для жидкостей или пищи, с узким или широким горлом, со стеклянной или металлической колбой.

У меня, например, со стеклянными колбами всегда были проблемы. Редко когда в школьные годы из похода или с поездки на картошку я приносила домой термос целым и невредимым. Благо, что тогда стоил он не баснословных денег. Самый маленький – объемом 0, 25 литра – 1 рубль 70 копеек.

Речь об этой бытовой теплоизоляционной посуде зашла сегодня не случайно. Все дело в том, что с момента начала акции «День рождения – день дарения» коллекция этих предметов у нас значительно увеличилась. И мы этому очень рады!

Кстати, вы знали, что вообще-то «термос» – это не название изделия, а товарный знак, принадлежащий компании Thermos GmbH. Правильнее было бы называть это устройство сосудом Дьюара. Ведь именно Шотландец Джеймс Дьюар в 1892 году разработал систему из двух сосудов и вакуума: один сосуд в другом, горлышки герметично спаяны, а из пространства между стенками откачан воздух.

В 1903 году сосуд Дьюара был усовершенствован немецким производителем стекла Рейнгольдом Бургером и зарегистрирован в немецком патентном бюро. Бургер был талантливым предпринимателем: он в полной мере оценил утилитарные качества новой продукции и начал организовывать серийное производство.

С тех дней термос «уверенно шагает» по планете и служит на благо человечества.

#Фондымузея#ИКМ#Белебей