Рубрика «Из фондов музея»

Город-Герой

Севастополь – в прямом переводе с греческого означает «Святой город», но его обычно переводят как «Величественный, славный, достойный поклонения, героический город». Каждое из этих определений он оправдал своей более чем двухвековой историей. В честь славного города учреждены медали «За защиту Севастополя с 13 сентября 1854 г. по 27 августа 1855 г.» и «За оборону Севастополя» в 1941–1942 гг., сам он удостоен Золотой Звезды, многих других наград и отличий.

Городом-Героем Севастополь стал после подписания Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным приказа № 20 от 1 мая 1945 года. Кстати, в связи с этим нет Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Севастополю почетного звания «Город-Герой», а есть Указ от 8 мая 1965 г. «О вручении Городу-Герою Севастополю ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Эта награда присоединилась к врученному в 1954 г. ордену Красного Знамени. В 1983 г. к своему 200-летию город был награжден орденом Октябрьской Революции.

Севастополь сегодня – главная военно-морская база Черноморского флота, крупный незамерзающий морской торговый, рыбный порт, развивающийся промышленный, научно-технический, культурно-исторический центр.

В фондах нашего музея хранятся предметы, отражающие героические страницы города. Например, документальная книга, написанная участником Великой Отечественной войны на Черном море Н.Д. Негробовым «Легендарный Севастополь», репродукции картин «Оборона Севастополя» А.А. Дейнеки и «Штурм Сапун-Горы» П.Т. Мальцева, информационный буклет о диораме «Штурм Сапун-Горы 7 мая 1944 года», значок и набор открыток, посвященные городу.

Великая Отечественная война для Севастополя началась 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут, т.е. за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз, его героическая защита от немецко-фашисткой агрессии – 30 октября 1941г. и продолжалась 250 дней, войдя в историю, как образец активной, длительной обороны приморского города в глубоком тылу врага. Захватить Севастополь сходу немцам не удалось, так как его гарнизон насчитывал 23 тысячи человек и имел 150 береговых и полевых орудий. Но затем, до лета 1942 г, они предприняли еще три попытки захвата города.

Первый раз Севастополь подвергся атаке 11 ноября 1941 г. Немецко-фашистская армия 10 дней подряд пытались прорваться к городу – герою силою четырех пехотных дивизий, но безуспешно. Им противостояли советские силы флота и сухопутных войск, объединенные в Севастопольский оборонительный район. В этом сражении враг потерял 150 единиц танковой техники, 131 самолет и около 15 тысяч солдат и офицеров.

Вторую попытку овладеть городом гитлеровцы предприняли в период с 7 по 31 декабря 1941 г. На этот раз в их распоряжении было семь пехотных дивизий, две горно-стрелковые бригады, свыше 150 танков, 300 самолетов и 1275 орудий и минометов. Но и эта попытка агрессии провалилась, защитники-герои Севастополя уничтожили до 40 000 фашистов и не подпустили их к городу.

К концу весны 1942 г, немцы стянули к Севастополю 200 000 солдат, 600 самолетов, 450 танков и более, чем 2 000 орудий и минометов. Им удалось блокировать город с воздуха и увеличить свою активность на море, в результате чего мужественным защитникам города пришлось отступить. Несмотря на это герои-защитники Севастополя нанесли серьезный урон силам немецко-фашистских войск и нарушили их планы на южном крыле фронта.

Бои за освобождение Севастополя начались 15 апреля 1944 г, когда советские воины вышли к оккупированному городу. Особенно ожесточенные сражения велись на участке, прилегающем к Сапун-горе. Девятого мая 1944 г., солдаты 4-го Украинского фронта, совместно с моряками Черноморского флота освободили Севастополь. За боевые отличия многим воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, свыше 39 000 человек получили медаль «За оборону Севастополя». В числе награжденных был и наш земляк Иван Андреевич Ласкин, который в октябре 1941 года возглавил 172-ю стрелковую дивизию. В составе Приморской армии она защищала Севастополь до последнего дня обороны.

#Крымскаявесна #Севастополь #Фондымузея #ИКМ #Белебей