Нагрудник

В рамках Республиканского музейно-этнографического проекта «Халкым теле мине - хаклык теле…» («Язык моего народа – для меня язык истины…» Рами Гарипов), посвященного Дню башкирского языка, продолжаем знакомить вас с этнографическими предметами из фондов музея, которые отражают культуру башкирского народа.

Нагрудник – это женское традиционное украшение, дополнение к праздничной и повседневной одежде. В нагруднике как украшении заложена глубокая философия башкирской мифологии. По народным поверьям, душа человека находится в области щитовидной железы. Поэтому нужно было оставить «вход» у горловины, чтоб к душе пропустить добрые силы, и поставить защиту от злых чар в виде узоров-оберегов, кораллов, монет.
Подбор материалов для украшений у башкирских женщин был обусловлен верой в их магические свойства. Серебру приписывалась защитная, очистительная сила, его блеску и звону – способность отгонять злых духов, поэтому в костюме присутствовало немало шумящих подвесок из серебра. Алые бусинки кораллов символизируют зарождение, начало новой жизни. Нагрудники надевали на платье (кулдек) или камзол. Украшения состояли из плотной основы — сукна или тонкого войлока, — обшитой красной тканью, на которую нашивались кораллы, бисер, раковины-каури, монеты. Тяжёлые нагрудники — весом до 5-6 кг — с большим количеством кораллов и монет в основном носили замужние женщины. Украшением девичьего костюма в основном служили ожерелья из сплетённых коралловых нитей.
Назывались нагрудники по-разному: селтер, сакал, хакал, яфа, муйынса, башкизеу, алмизеу и пр. Каждое из названий было принято у ограниченной локальной группы башкир. За терминами нередко стояли разные виды нагрудных украшений: различались форма, соотношение кораллов и серебра, манера расположения нашивок на ткани.

#ХалкымТеле#БашкирскийЯзык#Нагрудник#ИКМ#Белебей