Рубрика «Факт истории»

Лыжные бригады на войне

12 ноября 1941 года Красная армия впервые применила лыжников для атак на замерзающие немецкие войска.

Государственный Комитет Обороны с самого начала войны понимал, что военные действия могут принять затяжной характер и будут проходить в условиях зимы, часто в лесистой местности, поэтому постановлением № 680-сс от 15.09.41 года принял решение «Об укомплектовании лыжных батальонов», для чего следовало:

Провести отбор лыжников:
а) из постоянно состава (начальствующего и рядового) пехотных, кавалерийских, инженерных, связи и миномётных военных училищ и курсов усовершенствования командного состава этих специальностей;
б) из наземных войск, не входящих в состав действующей армии, за исключением артиллерии и бронетанковых частей;
в) из работников милиции.
Обязать ЦК ВЛКСМ отобрать к 25 сентября с. г. в распоряжение командующих войсками округов (по указанию НКО) 50.000 комсомольцев из числа хорошо подготовленных лыжников.
Обязать Военные советы округов и обкомы партии принять непосредственное участие в работе комсомольских организаций по отбору в лыжные батальоны.

Государственный Комитет Обороны предложил сформировать запасные лыжные полки из юношей 1922 года рождения в Архангельском, Московском, Уральском, Приволжском и Сибирском военных округах. Подготовка личного состава перед отправкой на фронт шла в различных городах: Кургане, Челябинске, Свердловске, Перми, Казани, Кирове, Златоусте, Томске. В первую очередь полки формировали из спортсменов, сибиряков-¬охотников, значкистов ГТО и крепких ребят, умеющих ходить на лыжах, переносить ночные зимовки в морозных условиях, знавших, как самостоятельно построить из веток деревьев в снегу для себя «лежбище».

Советский Союз активно использовал лыжные войска во время Второй мировой войны, в особенности, во время контрнаступления под Москвой в 1941—1942 годах. Под Москвой во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления действовало более 30-ти специальных лыжных батальонов, составленных из лучших спортсменов страны.

Под Ленинградом партизанские отряды из числа студентов-лыжников, вели военные действия, используя свои умения и навыки в лыжном спорте и других военно-прикладных видах спорта. Враги прозвали эти отряды «лыжной смертью». Только за первый год войны они уничтожили около 3 000 солдат и офицеров противника, взорвали 87 железнодорожных мостов, пустили под откос более 1 000 вагонов с войсками и военными грузами, совершили нападение на 24 вражеских аэродрома.

Существовала специальная группа лыжников, действовавших в годы Великой Отечественной войны в тылу врага, это отряд Особой группы НКВД СССР.
С марта 1942 года по сентябрь 1944 года — специальный разведывательно-диверсионный отряд «Ходоки», развернутый в специальный партизанский отряд им. Ф.Э. Дзержинского, действовал на территории Орловской, Житомирской, Черниговской, Гомельской и Брестской областей, а также в Польше.

Для производства фронтовых лыж был избран Кировский деревообрабатывающий комбинат. Учитывая, что он никогда не выпускал такую продукцию, в Киров была эвакуирована Петрозаводская лыжная фабрика вместе с рабочими и частью оборудования. Начало выпуска лыж было назначено на 15 октября 1941 года. В цехах комбината работали в основном женщины и подростки, за годы войны они изготовили 350 тысяч пар лыж.

Информация из открытых источников сети интернет.
Фото из архива Георгия Смирнова