Рубрика «Из фондов музея»

Посуда наших предков

Это керамический красавец, подаренный нашему музею Тамарой Александровной Поповой, достался ей от бабушки. А это значит, что герой сегодняшней публикации родом из 19 века!

По первоначальной версии он именовался «корчагой», но детальное изучение посуды прошлых веков привело к интересному открытию: перед нами опарница (или опарник) – посуда для приготовления теста.
А если быть еще точнее – для приготовления опары, заправленной дрожжами или закваской на пироги, булки и блины. Это был круглый невысокий глазурованный изнутри глиняный сосуд высотой до 50 см и емкостью от 6 до 10 литров, имел форму банки с широким горлом и немного сужающимися ко дну стенками. Наш экземпляр оказался 30 см в высоту и с диаметром горла – 27 см.

Эта форма была очень удобна для замешивания опары и теста, как рукой, так и мутовкой (помните, мы уже писали об этом предмете кухонной утвари?). Согласно старинным рецептам, для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, предназначенную для выпечки ржаного хлеба, хозяйки перекладывали в дежу или квашню (деревянная кадушка для теста), добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если хозяйки затевали пироги, то опару оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. А потом пекли в печке ароматные и вкусные пироги.

Был у слова «опара» и другой смысл. Оказывается, в народе оно подразумевало незаконченное, не доведенное до конца дело. Поэтому, при неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». И выражение это бытовало на всей территории России.

О новом экспонате рассказала главных хранитель музейных предметов Майя Андреева

#Фондымузея#ИКМ#Белебей