Рубрика «Из фондов музея»

Родной городок Крушинского

Держу в руках шестой номер журнал «Наша страна» за 1941 год. Номер был отпечатан в мае в московской типографии Известий Советов депутатов трудящихся СССР, а вот читатели получили его уже в июне. Это ежемесячный журнал выпускался тиражом в 42 тысячи экземпляров и «знакомил своих читателей с природой, богатствами и социалистическим строительством в СССР» (Фото 1).

Из этого июньского выпуска читатели узнали о развитии производства синтетического каучука в стране, программе по осушению болот в Белорусской ССР, эпизодах из жизни моряка и исследователя Василия Головина, историях географических открытий Новосибирских островов, продолжили знакомиться с научно-фантастической повестью Л. Платова «Земля Савчука» (от ред.: а говорили, что подобных литературных жанров в те годы не было в СССР…), прочли новые зарисовки М. Пришвина о лете.
Меня же особенно заинтересовала статья нашего земляка Сергея Крушинского «Родной городок». Догадались, о каком городе он писал в журнале «Наша страна»? Конечно же, о Белебее!

После 15 лет разлуки Сергей Константинович увидел город совсем другим: «Обнаружилось, что расстояние от элеватора до базарной площади сильно «сократилось», а двухэтажное здание педтехникума сильно против прежнего «уменьшилось» во всех трех измерениях…Я поднялся по сбитым ступенькам на крыльцо школы. Огляделся. Нет перед школой пустыря. Он застроен. Наискосок от нашей школы (имеет в виду школу №1) , слева – большое здание, тоже белое и тоже двухэтажное. И тоже оказывается школа. Наискосок справа – опять большое здание: сельскохозяйственный техникум. Как раз на том месте, где мы бывало поедали примороженные арбузы! Прямо передо мной небольшой, но большеглазый, очень светлый домик: детский сад…».

Автор не только делится с читателями своими воспоминаниями и впечатлениями, но мечтает о будущем родного городка. Сегодня мы специально для вас публикуем эту статью.

Читала журнал с удовольствием главный хранитель музейных предметов Майя Андреева.

#Фондымузея#ИКМ#Белебей