Рубрика «Из фондов музея»

Гаджет из прошлого века

Когда этот самым простой на первый взгляд предмет попал в фонды нашего музея, мы и не предполагали, насколько он интересен. Нам пояснили, что в вологодской деревне Пучинино в прошлом веке с его помощью смешивали тесто для блинов. А вот поиски во всемирной сети пролили свет и на остальные тайны, связанные с этой незамысловатой деревянной палочкой.
Во-первых, этот предмет кухонной утвари называется мутовка (от глагола «мутить», т.е. «мешать») и предназначен для взбалтывания, интенсивного перемешивания, размешивания или взбивания вручную различных жидкостей и смесей.
Во-вторых, в разных регионах она называлась по-разному: веселка, колотовка, рогатка, рогулька (почти как главный герой любимого всеми фильма: он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Жора… Помните?)
В-третьих, у хорошей хозяйки было до десятка мутовок различного назначения: большая – для хлебного теста, поменьше – для крутого белого теста, овощного пюре, ещё меньше – для жидкого теста, блинов, киселей, а самая маленькая для взбивания яичных белков. И это еще не все! Были мутовки для взбивания масла, для удаления пленки с икры перед ее засолом (а говорят, что раньше плохо жили), для перемешивания белья, когда его кипятили в чугунах, для запаривания отрубей для скота, и даже для замешивания глины, что бы замазать печь.
В-четвертых, был у нее и необычный способ использования. Мутовка - отличная чесалка для спины. Но самое нестандартное применение придумали сибирские девушки. Мутовка стала знаком отказа для женихов, как «гарбузы» в южных краях нашей страны. Приходит парень предложение делать, или сваты свататься, а девушка выносит им мутовку... И объяснять ничего не надо. Палочка с 4–5 «рожками» на конце – прототип венчика и миксера – не требовала особых навыков в использовании: мутовку вертикально погружали в ёмкость, а затем верхнюю часть интенсивно крутили, зажав между ладонями.
Кстати, мутовку сделать очень просто – сама природа подарила идею. Фрагмент тонкого ствола сосны или ели с мутовчатым расположением (т. е. на одной высоте) отходящих в разные стороны веточек – это уже практически готовая мутовка. Боковые веточки укорачивались до 3–5 сантиметров, рукоятка шлифовалась, чтобы не травмировать ладони.
Готовую мутовку сушили и пропитывали растительным маслом.
Мутовка могла бы служить и в наши дни, ведь это – экологически чистый предмет из натурального дерева, который не требует затрат электроэнергии, не вредит окружающей среде при утилизации и который безопасно использовать при приготовлении пищи. Для того, чтобы сделать себе мутовку, совсем не нужно губить молодую сосёнку, можно просто поискать что-нибудь подходящее в лесной подстилке. На землю обычно падают уже сухие ветки, поэтому смола не помешает сразу же попробовать новообретённые «миксер» в деле.

О новом экспонате рассказала главных хранитель музейных предметов Майя Андреева.

#Фондымузея#ИКМ#Белебей