Ерастова Татьяна Георгиевна, связист 141-й стрелковой дивизии, старший сержант

Ерастова Татьяна Георгиевна родилась 6 января 1923 года в деревне Ново-Николаевка Ермекеевского района Башкирской АССР. С 7 лет жила в Белебее и училась в начальной Субботинской школе. В ряды советской армии Татьяна Георгиевна была призвана 22 мая 1942 года Белебеевским РВК и направлена в военное училище связи в г.Сердобск. Летом 1942 года после окончания военного училища связи в 19 лет Татьяна Георгиевна была отправлена в 141-ю стрелковую дивизию (позже стала называться Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого), где служила связисткой до августа 1943 года. Особенно запомнились ветерану те горячие дни, когда 141-я дивизия в составе Центрального фронта под командованием генерала Ивана Даниловича Черняховского, участвовала в освобождении курской земли. В течение лета 1943 года часть, в которой служила старший сержант Ерастова, находилась в поселке Коренево. На этом участке фронта – остриё Курского выступа - уходившего далеко на запад, создавалась глубоко эшелонированная оборона. Через Коренево пролег стык двух наших фронтов. Подготовка и осуществление операции по освобождению района, а затем и всей курской земли, требовали от частей и их командиров не только мужества, выдержки, но и четких, согласованных действий. Вот этот фактор успеха находился в руках связистов. В том числе у старшего сержанта Ерастовой, которая в ходе боёв под пулями, грохотом разрывающихся бомб и снарядов с пудовой телефонной катушкой за спиной, противогазом, пулемётом устанавливала и восстанавливала связь между позициями. За участие в боях на Курской дуге Татьяна Георгиевна награждена боевой медалью «За отвагу». Впереди ее еще ждали два года войны, бои за украинские, чешские, венгерские и австрийские города и села. 25 августа 1945 года демобилизована из рядов Советской армии из г.Будапешта. В 1952 году после окончания пединститута Татьяна Георгиевна работала учителем русского языка и литературы в г.Белебее, руководила городским объединением языковедов. Награждена медалями «За боевые заслуги» и «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И.Ленина»

#СолдатыПобеды#Бессмертныйполк#ЕрастоваТГ#ИКМ#Белебей