Герой Советского Союза Павлов Николай Спиридонович

Павлов Николай Спиридонович — командир орудия 1007-го лёгкого артиллерийского полка 46-й лёгкой артиллерийской бригады 12-й артиллерийской дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, сержант.
Родился 25 августа 1922 года в селе Слакбаш Белебеевского кантона Башктрсктой АССР (ныне Белебеевский район Башкирии) в многодетной крестьянской семье. После окончания 8 классов школы с. Бижбуляк работал в колхозе, затем библиотекарем в селе Слакбаш на строительстве в казахстанском городе Джезказгане.
В ряды Красной Армии призван в декабре 1941 года Бижбулякским райвоенкоматом Башкирской АССР. С первых дней вступил в бои под Старой Руссой в должности наводчика батальонного минометного расчета 1007-го легкого артиллерийского полка 46-й бригады 65-й армии 1-го Белорусского фронта. После ранения и излечения Н. Павлов учился в полковой школе, стал сержантом, командиром орудия. В полку он получил 76-миллиметровую пушку. Воевал в составе интернационального расчета на Орловско-Курской дуге, в Белоруссии, Польше, штурмовал Берлин.
Командир орудия 2-й батареи 1007-го легкого артиллерийского полка (46-я легкая артиллерийская бригада, 12-я артиллерийская дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Николай Павлов в завязавшемся бою у деревни Дубрава Светлогорского района Гомельской области Белоруссии 21 декабря 1943 года вместе с расчётом подбил два вражеских танка. Заняв место раненого наводчика, он подбил ещё три танка. Был ранен, но остался в строю. Атака гитлеровцев была сорвана.
Из наградного листа: «В бою 21.12.43 г. за высоту 143,3 под д. Дуброва Доманавичевского района Полесской области орудие тов. Павлова стояло на противотанковой огневой позиции. Танки противника в количестве 27 штук атаковали огневую позицию 2-й батареи, в состав которой входило орудие т. Павлова. Имея уверенность в отличной работе своего наводчика, слаженность расчета, тов. Павлов, спокойно выждав, пока танки подошли на прямой выстрел, открыл огонь по головному танку. После третьего выстрела танк был подбит. Перенес огонь на второй танк, заходивший на фланг, и этот танк загорелся. Но от разорвавшегося рядом с орудийным окопом снаряда тяжело ранило наводчика.
Тов. Павлов, истекая кровью, собрав последние силы, снова поднялся к панораме, видя двигающийся на орудие танк, почти в упор выстрелил в танк… За причиненный материальный ущерб противнику и проявленные при этом героизм и мужество тов. Павлов достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
Командир 1007-го легкого артполка подполковник Куприй.
29 декабря 1943 года».
Представление поддержал и подписал командующий фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский. Дата – 30 января 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Павлову Николаю Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3001).
В 1945 году Николай Спиридонович окончил курсы младших лейтенантов. После войны младший лейтенант Н.С. Павлов уволен в запас. Работал в селе Слакбаш директором дома-музея Константина Васильевича Иванова - классика чувашской литературы, председателем исполкома Слакбашевского сельского Совета, преподавателем гражданской обороны в средней школе с. Слакбаш. Лейтенант в отставке.
Н. С. Павлов четверть века носил в себе «подарок» войны – осколок. В 1968 году извлек его известный городской и районный хирург М. В. Бородаенко.
Скончался Николай Спиридонович 2 апреля 1978 года в возрасте 55 лет. Похоронен в селе Слакбаш.
Награждён орденом Ленина (29.03.1944г.), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (06.05.1945г.), медалями «Золотая звезда» Героя Советского Союза (29.03.1944г.), «За боевые заслуги» (06.07.1943г.), «За отвагу», «За освобождение Варшавы», (15.06.1946г.), «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» (09.06.1945г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945г.), юбилейными медалями и знаками.
На Аллее Героев мемориального комплекса «Защитникам Отечества» установлен бюст Героя Советского Союза Павлова Н.С. На здании СОШ с. Слакбаш по ул. К. В. Иванова, д.60 установлена мемориальная доска Павлову Николаю Спиридоновичу, Герою Советского Союза с надписью:
«В нашей школе учился Герой Советского Союза Павлов Николай Спиридонович. Артиллерист». В Музейном комплексе с. Слакбаш и в школьном музее оформлена экспозиция, посвященная Герою-земляку.

#СолдатыПобеды#Бессмертныйполк#ПавловНС#ИКМ#Белебей