Патефон

Историко-краеведческий музей приглашает всех желающих посетить новую виртуальную выставку «Избранное. Из истории техники» и познакомиться с уникальными предметами, хранящимися в фондах музея.

Сегодня мы расскажем вам о патефоне (именно этот предмет техники набрал больше всего голосов по итогам недели).
Перед вами патефон из фондов музея, изготовленный на Ленинградском заводе «Грампласттрест» в 50-60-е года 20 века и подаренный Петровой Евдокией Павловной.
Что же такое патефон?
Патефон - механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок, переносная версия граммофона. Слово патефон объединило в себе два слова: «пате» - это известная французская фирма по производству патефонов и «фон», что в переводе на русский язык – означает «звук».
Патефоны были механическими и приводились в действие посредством пружины. Одного завода хватало на прослушивание одной стороны пластинки. Этот аппарат не требовал подключения к электросети. Звук был достаточно громким. Уровень громкости не регулировался. Все устройство помещалось в относительно легкий, компактный чемоданчик. Его можно было брать с собой и даже держать на руках, в отличие от граммофона, который был стационарным. Звук с пластинки снимался посредством сапфировой иглы, которая была рассчитана на многократное использование в отличие от граммофонной стальной иголки.

Патефоны в СССР
Патефоны в СССР выпускались многими заводами, среди них – ордена Ленина завод «Молот» в Вятских Полянах, Коломенский патефонный завод, Ленинградский завод «Грампласттреста», завод «Северный пресс» в Ленинграде и многие другие.
Появление патефона стало важным и общественным событием в жизни советского народа. Немного колдовства над музыкальным аппаратом, посредством нескольких поворотов ручки патефона и вот уже льются чарующие сердце звуки музыки и голоса любимых исполнителей Петра Лещенко, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина, Клавдии Шульженко и других. В СССР в 30-50 годы были очень популярны танцы под старый патефон, люди собирались во дворе, выставляли его в окно и танцевали.
Патефон внёс свой определенный добрый вклад в большую Победу нашего народа над фашизмом. О патефоне пели, как о бойце, его жалели и называли «усталым», «бродягой-патефоном». Люди военных лет часто вспоминают, о том, как собирались они вокруг патефона в лихие 40-е годы, крутили и слушали полюбившуюся им музыку, танцевали под нежные мелодии вальса или задорные песни Утесова. Патефон был целым миром для людей. Музыка помогала перестать бояться врага и верить в будущее, строить планы и мечтать о времени, когда кончится война.
Эпоха патефона прошла, но людская память сохранила о нем только тёплые и светлые воспоминания, «навевая легкой дымкой тоску о старом забытом патефоне».

#Виртуальнаявыставка#Изисториитехники#Патефон#ИКМ#Белебей