Рубрика «История орденов и медалей»

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. Медалью «За оборону Кавказа» награждались все участники обороны Кавказа – военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне в период с июль 1942 по октябрь 1943 года, и те, кто принимал активное участие в строительстве оборонительных рубежей и укреплений с осени 1941 года.
На лицевой стороне медали изображён Эльбрус. В нижней части, у подножья горы, нефтяные вышки и группа движущихся танков (на переднем едут солдаты с ружьями). Над вершинами горы виднеются силуэты самолётов. В верхней части медали по окружности надпись «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА». Лицевая сторона медали окаймлена фигурным ободком, на котором изображены гроздья винограда и цветы. В верхней части ободка пятиконечная звёздочка. В нижней части ободка лента с буквами «СССР» и изображением серпа и молота между ними.
На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображение серпа и молота.
Известен редкий факт повторного награждения медалью. Двух медалей «За оборону Кавказа» была удостоена Клавдия Ивановна Кирсанова, лектор отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП (б). Среди награжденных медалью есть много женщин-летчиц, которые наравне с мужчинами-пилотами совершали десятки вылетов, участвовали в боях за Кавказ, в том числе и наша землячка Магуба Гусейновна Сыртланова.
К 1985 году медалью «За оборону Кавказа» награждено около 870 000 человек.
Медаль «За оборону Кавказа» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Киева».
Кавказ был стратегически важным районом, снабжал армию и всю страну нефтью. Еще в предвоенный период месторождения Баку и Северного Кавказ являлись одними из крупнейших в мире источниками сырья для получения топлива, там добывалось около 90 процентов всех нефтепродуктов Советского Союза. В районе Азербайджана и Чечни находились залежи марганца и вольфрама, без которых невозможно было изготавливать сталь для оружия и брони. Потеря этого источника оставляла СССР практически без топлива и другого стратегического сырья, поэтому немецкое командование выбрало данное направление в качестве одного из основных.
В целях захвата Кавказа и Закавказья был разработан отдельный стратегический план, получивший название «Эдельвейс», который Адольф Гитлер утвердил летом 1942 года. Для выполнения поставленных задач предназначалась группа армий «А», в составе которой насчитывалось боле 160 тысяч человек, около 1100 танков, 4500 минометов и орудийных расчетов, более тысячи единиц авиационной техники. В ходе развернувшихся боев эти силы были значительно увеличены.
Советские войска на Кавказском направлении существенно уступали по численности фашистским захватчикам. В обороне принимали участие всего 110 тысяч человек, 2100 орудий, минометов и других видов военной техники.
В январе 1943 года советские войска перешли в контрнаступление, тем самым, начав полное изгнание гитлеровцев с Кавказа. В феврале 1943 года группа советских альпинистов из состава 46 армии сбросила с вершин Эльбруса немецкие флаги, установленные там альпийскими стрелками из горной дивизии «Эдельвейс», восстановив над главной вершиной Кавказа красные советские знамена.
В числе тех, кто освобождал Кавказ, были белебеевцы Гайсин Каррам Галлямович, Гнусин Александр Федорович, Провоторов Николай Александрович, Савчик Федор Валентинович, Файзуллин Мидхат Фазыльянович, Швырков Илья Федорович и другие.

#Историяорденовимедалей#ИКМ#Белебей