Полный кавалер ордена Славы Кузнецов Александр Павлович

Кузнецов Александр Павлович – помощник командира взвода управления 277-го гвардейского Краснознамённого истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-й гвардейской истребительно-противотанковой бригады 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старшина.
Родился 8 ноября 1923 года в деревне Екатериновка Белебеевского района Башкирии в крестьянской семье. Учился в Мартыновской семилетней школе. Окончил 2 курса Белебеевского педагогического училища. Но дальнейшие планы прервала приближающаяся война.
В Красную Армию призван в декабре 1941 года Белебеевским райвоенкоматом Башкирской АССР. Военкомат направил А.П. Кузнецова в учебную эскадрилью Гражданского воздушного флота, а когда началась война – в авиационную школу, базировавшуюся в городе Миассе Челябинской области. По распоряжению Наркомата обороны курсанта А.П. Кузнецова и его товарищей отправили на усиление истребительно-противотанковых артиллерийских частей. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Некоторое время А.П. Кузнецов служил связистом, потом – разведчиком. Сражался на Юго-Западном, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.
Помощник командира взвода управления 277-го гвардейского Краснознамённого истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-я гвардейская истребительно-противотанковая бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Александр Кузнецов 25 июля 1944 года в ходе разведки обороны противника вблизи населённого пункта Хмель, расположенного в 17-и километрах юго-восточнее польского города Люблин, с группой бойцов вступил в вынужденный бой с гитлеровцами, в ходе которого было уничтожено около десяти вражеских солдат, четверо взяты в плен, остальные обращены в бегство.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Кузнецов Александр Павлович награждён орденом Славы 3-й степени.
31 июля 1944 года гвардии старшина Кузнецов А.П., вместе с пехотой переправившись через реку Вислу в сорока двух с половиной километрах восточнее польского города Радом, в числе первых ворвался в расположение врага и лично уничтожил около десятка гитлеровцев. После этого гвардеец А. Кузнецов разведал слабые места в обороне противника, что облегчило переправу основных сил артиллерийского полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Кузнецов Александр Павлович награждён орденом Славы 2-й степени.
При прорыве вражеской обороны в районе польского населённого пункта Пискуров 14 января 1945 года гвардии старшина Александр Кузнецов, находясь в боевых порядках стрелкового подразделения, своевременно выявил огневые точки противника, после чего корректировал стрельбу своей артиллерии. Благодаря грамотным и решительным действиям отважного артиллериста были уничтожены три вражеских пулемёта и миномётная батарея.
16 января 1945 года у населённого пункта Воля-Стара, находящегося восточнее города Радом (Польша), гвардии старшина Александр Кузнецов, защищая командира полка от внезапного нападения группы гитлеровцев, вместе с двумя разведчиками вступил в неравный бой. В завязавшейся перестрелке несколько вражеских солдат было убито, остальные обратились в бегство.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Кузнецов Александр Павлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 554), став полным кавалером ордена Славы.
После войны А.П. Кузнецов продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году он окончил Киевское артиллерийское училище. Служил в войсках Прикарпатского военного округа на командных и политических должностях. С 1971 года подполковник Кузнецов А.П. - в запасе.
Жил в областном центре Ивано-Франковской области Украины – городе Ивано-Франковске.
Находясь на заслуженном отдыхе, полный кавалер ордена Славы Кузнецов А.П. отдавал все силы делу военно-патриотического воспитания молодёжи, подготовке её к службе в Вооружённых Силах СССР, работал военруком в Ивано-Франковской средней школе № 2. Скончался после тяжёлой болезни 30 мая 1979 года в возрасте 55 лет. Похоронен в Ивано-Франковске.
Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (1944), Красной Звезды (1943), орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями: «За боевые заслуги» (Сталинградская битва,1942), «За отвагу» (Курская дуга,1943).
На Аллее Героев мемориального комплекса «Защитникам Отечества» г. Белебея установлен бюст А.П. Кузнецову. На здании Белебеевского педагогического колледжа установлена мемориальная доска выпускникам Андрееву К. Д., Васильеву П. Е., Тарасенко В. Ф., Кузнецову А. П. с надписью: «Здесь учились Герои Советского Союза Андреев К. Д., Васильев П. Е., Тарасенко В. Ф. и полный кавалер орденов Славы Кузнецов А. П.».

#СодатыПобеды#Бессмертныйполк#КузнецовАП#ИКМ#Белебей