Генерал-лейтенант Рыленко Владимир Данилович

С Белебеем связана жизнь и генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Даниловича Рыленко.
Рыленко Владимир Данилович родился 7 ноября 1927 года в с. Ново-Троицкое Стерлитамакского кантона БАССР (ныне Федоровский р-н Республики Башкортостан) в семье школьного учителя. Это и предопределило выбор его профессии. В годы Великой Отечественной войны юноша окончил Стерлитамакский педагогический техникум и учительствовал в школах Федоровского района, с 1945-го по 1947 год служил в Советской Армии. В 1945 году он окончил Чкаловскую (Оренбургскую) военную школу пилотов.
После демобилизации трудовая деятельность В.Д. Рыленко долгие годы была связана с комсомолом. По-настоящему раскрылись деловые, организаторские и профессиональные способности В. Д. Рыленко после окончания им с отличием Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ (1955 г.). В этом же году Владимир Данилович возглавил комсомольскую организацию города Белебея. В Башкирии началась активная работа по освоению Шкаповского нефтяного месторождения. Как руководитель городской комсомольской организации В.Д. Рыленко принимал непосредственное участие в реализации этой важной государственной задачи. Тысячи молодых энтузиастов прибыли по комсомольским путевкам для освоения нефтяной целины. Требовалась и была проделана колоссальная работа по их приему, размещению, обучению, организации быта и досуга.
В своей книге «Комсомол Башкирии» (г. Уфа ,1959 г.) В. Д. Рыленко уделяет большое внимание комсомольской организации Белебея: «Работы было очень много, трудились день и ночь. Трудности в обустройстве Шкаповского нефтяного района были большие. Строительство Приютовского газобензинового завода было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой». Автор книги приводит множество примеров того, как молодежь проявляла образцы трудового героизма.
За большой вклад в развитие нефтяной промышленности республики В.Д. Рыленко был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Это была весомая награда, которой удостаивались немногие.
Владимир Данилович Рыленко работал в Белебее не долго. Учитывая опыт организаторской работы Владимира Даниловича, настойчивость в достижении поставленной цели, инициативность и ответственность, в 1957 году его избирали секретарем Башкирского обкома ВЛКСМ, а затем - вторым секретарем обкома комсомола. В феврале 1960 года Башкирский обком КПСС направил В.Д. Рыленко на укрепление кадров в Министерство внутренних дел Башкирской АССР. Его назначили заместителем министра по милиции, затем по кадрам, а в январе 1962 года - министром внутренних дел. В этой должности Владимир Данилович проработал свыше 25 лет, что является уникальным фактом в истории советской и российской милиции. Трудясь на ответственном посту, Рыленко в полной мере проявил свои организаторские способности и морально-волевые качества. Его всегда отличали стремление к новизне, ответственность за порученное дело.
«Он буквально с первых дней показал способность быть у руля МВД Республики. Не стесняясь своего высокого положения, он порою учится у подчиненных профессионалов, с которыми постоянно советовался по тем или иным проблемам организации борьбы с правонарушителями». Эти строки о В. Д. Рыленко приведены в книге «Очерки о генералах МВД Республики Башкортостан» (г. Уфа, 1996 г.). В тот период он заканчивает учебу на заочном отделении Высшей партийной школы при ЦК КПСС, курсы подготовки и переподготовки руководящего состава при Высшей школе МВД РСФСР, затем поступает на заочное отделение Свердловского юридического института, который оканчивает в 1967 году.
По инициативе и непосредственном участии В.Д. Рыленко впервые в Союзе создается и внедряется в практику система непрерывного профилактического воздействия на правонарушителей, как по месту работы, так и по месту жительства. Первоначально ее апробируют на базе Стерлитамакского городского и Чишминского сельского органов внутренних дел, затем внедряют повсеместно. Это новшество в значиельной мере способствовало укреплению правопорядка в республике. Позднее система была одобрена МВД СССР и рекомендована для использования во всех регионах страны. Предметом особой заботы В.Д. Рыленко были вопросы совершенствования работы с кадрами, ответственное отношение к их отбору, обучению, воспитанию. По его инициативе в 1970 году в городе Уфе была открыта средняя специальная школа милиции, преобразованная впоследствии в УЮИ МВД РФ. Были установлены деловые контакты с Башкирским государственным университетом, на юридическом факультете которого стали готовить кадры для МВД, а также Свердловским юридическим институтом, Свердловским филиалом Академии МВД СССР, другими учебными заведениями. Это позволило в короткий срок решить проблему замещения кадров специалистами с высшим и средним специальным образованием практически во всех подразделениях министерства.
В. Д. Рыленко плодотворно занимался и общественной работой: постоянно избирался членом обкома КПСС, депутатом Верховного Совета республики 12 созывов подряд.
Продолжительная и плодотворная работа В.Д. Рыленко на посту министра внутренних дел отмечалась многочисленными государственными и ведомственными наградами. За заслуги в борьбе с преступностью и образцовое обеспечение охраны общественного порядка он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени Знамени (1967, 1977), орденом Красной Звезды Знамени (1981), более 40 медалями. В их числе "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За безупречную службу" 3-х степеней, а также медали Болгарии, Монголии, Германской Демократической Республики, нагрудные знаки "Отличник милиции", "Заслуженный работник МВД СССР".
За добросовестное и эффективное исполнение служебных обязанностей Совет Министров СССР в порядке поощрения присвоил В.Д. Рыленко звание генерал-лейтенанта (1975) на ступень выше положенного по штатному расписанию.
В.Д. Рыленко – заслуженный юрист Башкортостана.
С 1990 года, после ухода в отставку, он возглавлял ветеранскую организацию органов внутренних дел и внутренних войск РБ. С присущей ему настойчивостью и ответственностью генерал проводил работу по широкому привлечению ветеранов к участию в служебной деятельности ОВД, патриотическому воспитанию молодых сотрудников и гражданской молодежи, социальной защите ветеранов. Владимир Данилович часто посещал наш город, в котором начинал работу с молодежью и которая подняла его так высоко. Ветераны комсомола, освоения нефтяного месторождения хорошо помнят его. Генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Владимир Данилович Рыленко ушёл из жизни 1 июня 2015 года возрасте 87 лет.

#СодатыПобеды#Бессмертныйполк#РыленкоВД#ИКМ#Белебей