Бойко Александра Леонтьевна, танкист ИС-2 48-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка 5-го танкового корпуса, гвардии техник-лейтенант

Александра Леонтьевна Бойко (Моришева) родилась 20 мая 1918 года в городе Белебее Башкирской АССР. Окончив в 1938 году Киевский химико-технологический техникум, некоторое время работала химиком на спиртоводочном заводе в Башкирии. В 1940 году по договору она прибыла в поселок Магадан, где и познакомилась со своим мужем – Иваном Федоровичем Бойко. В годы Великой Отечественной войны супруги Бойко внесли из своих сбережений в Фонд обороны 50 тысяч рублей на постройку танка для Красной Армии и, по разрешению И.В.Сталина, были направлены в Челябинское танковое училище. После окончания училища в ноябре 1943 года младшие техники-лейтенанты Бойко были зачислены в резерв. В начале мая 1944 года супруги Бойко были направлены в действующую армию в составе экипажа именного тяжёлого танка ИС-2 - «Колыма» 48-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка 5-го танкового корпуса: Александра была назначена его командиром, а Иван - механиком-водителем. Боевое крещение они приняли в Режецко-Двинской операции. 25 июля 1944 года экипаж танка «Колыма» отличился в боях у деревни Малиновка, где уничтожил один танк «Тигр» и два орудия. Супруги Бойко принимали участие в боевых действиях в Прибалтике, Польше и Чехословакии. День Победы встретили в Праге. В сентябре 1944 года командир танка А. Л. Бойко была направлена в Москву, где выступала на IV антифашистском митинге. Её портрет был опубликован на обложке журнала «Огонек». Награждена орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, многочисленными медалями.
После завершения Великой Отечественной войны прославленные, но теперь уже бывшие танкисты, снова вернулись в ставший родным Магадан. При этом Иван Федорович проработал в этом городе 7 лет заместителем начальника 4-й автобазы, а Александра Леонтьевна работала директором хлебозавода. Дважды они оба избирались депутатами Магаданского городского Совета депутатов трудящихся (в 1947 и в 1953 годах). В настоящее время их имена вписаны в славную когорту почетных граждан данного города. Званий «Почетный гражданин города Магадана» супруги удостоились вместе 4 декабря 1991 года.

#СолдатыПобеды#Бессмертныйполк#БойкоАЛ#ИКМ#Белебей