Рубрика «Из фондов музея»

Экспонат, который давно не проходил поверку

Когда мы с вами подводим часы, отмеряем расстояния, проверяем верность взвешенного товара, то вряд ли задумываемся о том, а откуда берется то самое точное время, почему метр именно 100 см, и какая она – идеальная гирька в 1 кг? А вот метрологи, которые занимаются созданием и хранением государственных эталонов мер веса, длины, других физических величин, а также разработкой методов и средств измерений высшей точности и средств поверки, знают про это все!!! И знают уже давно…
175 лет назад, т.е. 13 мая 1845 года, в России была учреждена Императорская служба мер и весов. Главной задачей Палаты являлось «сохранение единообразия, верности и взаимного соответствия мер и весов».
Попытка создать единую систему мер в России была и раньше: в 1830-е годы министр финансов для сравнения с российскими эталонами учредил «Собрание образцовых мер главнейших иностранных государств». Тогда в собрание вошли меры из 27 стран: европейские фунты и футы, французский туаз, норвежский монетный разновес, шведский квартер, кассельский полулокоть, американские пинты и галлоны, египетские ротли…
В собрании были и образцовые российские меры, существовавшие на тот момент эталоны: железная сажень, фунты, ведра и чарки, аршины. Они представляют национальную систему мер, принятую в 1835 году, которая применялась по всей стране до перехода на метрическую систему.
После создания Императорской службы было разработано и введено в действие новое «Положение о мерах и весах». Кстати, с 1892 года работу государственной службы мер и весов возглавлял Дмитрий Иванович Менделеев. Последние пятнадцать лет жизни он был управляющим Главной палаты – центральным метрологическим учреждением России.
В 1931 году Палата была реорганизована в Институт метрологии и стандартизации, с 1934 года — институт метрологии, ныне — Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева.
Вот и в фондах нашего музея есть предметы, которые «тесно связаны» с метрологией. Вот, например, шикарный экземпляр: весы торговые напольные рычажного типа начала XX века с гирькой, которая давно уж не проходила поверку…

#Фондымузея#ИКМ#Белебей