Контр-адмирал Куваев Сергей Иванович

Имя контр-адмирала С. И. Куваева мало известно белебеевцам, но в Год памяти и славы мы хотим вспомнить всех наших земляков, внёсших огромный вклад в Великую Победу! Сергей Иванович Куваев продолжил достойный ряд военачальников, которыми гордится Белебеевская земля.
Родился Сергей Иванович Куваев 8 сентября 1912 года в селе Рождественское Белебеевского уезда в крестьянской семье. В годы коллективизации семья Куваевых переехала в г. Люблино Московской области. Там глава семьи работал столяром в железнодорожных мастерских, а Сергей учился в вечерней школе, затем – на рабфаке.
После окончания военно-морского училища, Сергей Иванович получил назначение для прохождения службы на Дальнем Востоке. Вся его военная биография связана с Тихоокеанским флотом.
Великую Отечественную войну С. И. Куваев встретил в звании капитан-лейтенанта. Сергей Иванович выполнял ответственные задания по сопровождению караванов грузов с материальными ценностями, продуктами питания, вооружением, поставляемыми США и Канадой по ленд-лизу.
После победы над Германией и Японией С. И. Куваев занимался вопросами перевооружения флота, много лет служил военным комендантом и начальником военно-морской базы в Советской Гавани. Звание контр-адмирал И.С. Куваев получил в сорок лет. В пятьдесят лет его здоровье стало не совместимым с военной службой во флоте, в июле 1963 года уволился в запас по болезни. С. И. Куваев продолжил служить в одном из управлений Министерства Обороны.
Награжден орденом Красного Знамени (1952), Отечественной войны I ст. (1985), II ст. (1945), Красной Звезды (1947), «Знак Почета» (1944), медалями, именным оружием (1962).
С. И. Куваев вел большую общественную работу, избирался депутатом Моссовета.
Контр-адмирал при встречах с земляками вспоминал свою малую родину, мечтал посетить родную землю. Очень ему хотелось присутствовать на открытии памятника односельчанам, не вернувшимся с войны, даже присылал деньги на его сооружение. Не получилось.
В последние годы своей жизни контр-адмирал С. И. Куваев писал мемуары, но издать их не успел.
Умер С.И. Куваев в 1991 году в Москве.
Боевая биография контр-адмирала С.И. Куваева освещена в книге военного историка Лурье В.М. «Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946-1960», куда вошло около 700 биографий высших офицеров советского ВМФ.

#СодатыПобеды#бессмертныйполкмузеиРБ#КуваевСИ#ИКМ#Белебей