Рубрика «Из фондов музея»

Самый весенний праздник

Возможно, многие меня сейчас не поймут, но для меня Первомай всегда был праздником долгожданным и любимым. Сколько себя помню (причем, в разном возрасте), в этот день у всех было отличное настроение: потому, что окончательно наступала весна, потому, что погода была отличная, потому, что люди шли на демонстрацию с флагами, флажками, шарами и распустившимися веточками деревьев. Даже помню, что в воду ветки мы ставила за определенное количество дней, а из белых бумажных салфеток мама делала для них цветочки, напоминающие яблоневые… В школе подготовка к 1 Мая начиналась у девочек на уроках труда. Там мы «реанимировали» цветы из гофрированной бумаги (пострадавшие во время предыдущей демонстрации) или делали новые. Сейчас этому обучают на платных мастер-классах, а тогда нас этому абсолютно бесплатно учила в школе №8 наша учитель труда Галина Николаевна Провалова. Жаль, что тогда у нас под рукой не было таких шикарных материалов, как сейчас.
Если на моей памяти все демонстрации в Белебее проходили на центральной площади (до 1985 года – колонны проходили вдоль гостиницы, здания треста ШНС и крыльца администрации, а после открытия памятнику Ленину – вдоль возведенной трибуны), то самые первые, по воспоминаниям горожан, – по улице Коммунистической, мимо здания райсовета (Коммунистическая, 39) и по Красноармейской (в доме № 65 располагался Революционный комитет Всероссийской Компартии). В 70-е годы они переместились на Пионерскую площадь, где был памятник В.И. Ленину и располагался (в здании нынешнего медицинского колледжа) горком партии. Колонны предприятий ежегодно проявляли чудеса дизайнерской мысли, совмещенной с идеологическим посылом партии, и оформляли свои колонны пирамидами из людей (фото 1959 года), транспарантами и почти скульптурами (фото 1981 года).
Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам города под марши и музыку, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун демонстрантов приветствовали руководители партии и представители власти, передовики производства. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы, транслировалась центральными телеканалами и ее все спешили посмотреть.
С годами празднование сошло на нет: 1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация в стране, в 1992 году праздник был переименован в Праздник весны и труда. Последние годы идея праздника вернулась на исходную позицию и вновь превратилась в профсоюзные акции солидарности. Для многих же сейчас этот день — всего лишь повод для развлечений, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона.
Столь массовых демонстраций уже нет, но некоторые традиции остались: например, в нашем городе еще в начале 50-х годов зародилась традиция легкоатлетического кросса по улицам города. Менялись дистанции и количество этапов, формы, даты и место проведения, но замечательная традиция, надеюсь, будет продолжаться!
Как оказалось: Первое Мая (в разные годы у нас в стране – Праздник труда, День труда, Праздник Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся) — отмечается во многих странах и территориях мира. И возник он в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным. По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций.
Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным.
Лишь в 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала. Название праздника было изменено в 1972 году на День международной солидарности трудящихся — Первое Мая.
Р.S.: материал дополнен предметами из фондов Историко-краеведческого музея Белебеевского района.

#Фондымузея#ИКМ#Белебей