Герой Советского Союза Гнусин Александр Фёдорович

На плечи нашего земляка легли большие испытания. Даже один перечень этапов его длинного и полного непредсказуемыми опасностями фронтового пути вызывает уважение. А. Ф. Гнусин воевал в составе четырех фронтов, освобождал десятки и десятки городов нашей страны, многие страны Европы.
Александр Гнусин родился 24 декабря 1919 года в поселке Топкий Ключ Краснознаменского сельского совета Белебеевского района в семье крестьянина. До 1938 года А. Гнусин учился в разных школах района, работал в колхозе «Труд». Однако Александр хотел учиться дальше, как можно глубже войти в мир знаний. Этим обстоятельством объясняется приезд его в Белебей и поступление в среднюю школу № 1. В те годы чувствовалась острая нехватка учительских кадров, поэтому А. Гнусин одновременно занимался на краткосрочных педагогических курсах.
Но профессиональным учителем он не стал, хотя и некоторое время вел уроки физики и математики (любовь к этим школьным дисциплинам он пронес через всю свою жизнь).
В сентябре 1939 года Гнусин был призван на службу в Красную Армию ( на Дальний Восток), где он окончил танковую школу. В декабре 1941 года — Рязанское военное артиллерийское училище. С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Война для молодого офицера начинается в г. Керчи, где он командует взводом отдельного истребительного противотанкового батальона. В первых же боях А. Гнусин получил осколочное ранение. Дальше было участие в боях на Донском фронте, «бросок» от отрогов Кавказа до государств Европы. Личное дело офицера А. Ф. Гнусина, хранящееся в историко-краеведческом музее, книги, освещающие его жизненный и воинский путь (в частности, документальная повесть Г. Чеботарева «Солдаты мира», г. Днепропетровск, 1975 г.; «Славные сыны Башкирии», т. 2, Уфа, 1966 г., стр. 331–332) повествуют о бесчисленных подвигах Александра Федоровича. Штурм и взятие высоты «Многолетняя», личный героизм в одной из атак, когда он заставил при помощи гранат замолчать пулеметное гнездо врага, открыв тем самым путь пехоте и т. д. Обогащался военный опыт капитана А. Гнусина, он осваивает новые должности – начальник штаба артиллерийского дивизиона, начальник разведки артиллерийского полка (316-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта). На этом посту он и совершил свой главный подвиг во время освобождения Венгрии.
В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года Гнусин с двумя радистами переправился через Дунай в районе города Текель к югу от Будапешта. Замаскировавшись, он корректировал огонь советской артиллерии по позициям противника. Лично уничтожил вражескую огневую точку. Александр Гнусин успешно корректировал огонь в течение всей ночи, что позволило успешно форсировать Дунай стрелковыми частями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» капитан Александр Гнусин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Войну Александр Федорович Гнусин завершил в должности первого заместителя начальника штаба артполка. После окончания военных действий стал кадровым военным – служил в Прикарпатском военном округе, затем – в Киевском и Одесском округах. В 1960 году уволился в запас и поселился в Одессе. Александр Федорович с супругой Анастасией Михайловной много раз приезжал в Белебей. Его беседы со школьниками, горожанами проходили как встречи с подвигом. Он и был творцом и носителем подвига.
В 1989 году Александр Федорович Гнусин побывал в Белебее последний раз. Была организована встреча, где Герою было присвоено звание Почетного гражданина города Белебея.
Скончался Александр Федорович 20 июля 2007 года в возрасте 87 лет, похоронен в Одессе.
Награждён А.Ф. Гнусин медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (24.03.1945), орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), орденом Красной Звезды (07.06.1944), медалью «За боевые заслуги» (07.06.1943).
В г.Белебее на здании СОШ №1 (ул.Красноармейская, 77) установлена мемориальная доска «В нашей школе учился Герой Советского Союза Гнусин Александр Фёдорович. Артиллерист».

#СодатыПобеды#бессмертныйполкмузеиРБ#ГнусинАФ#ИКМ#Белебей